Волованы из слоеного теста в домашних условиях с начинкой

Волованы удивляют своим необычным названием, а уже потом вкусовыми качествами. Маленькие закусочные пирожки придумали французы. В переводе название звучит, как «полет на ветру».

Оказывается, ничего сложного и загадочного в этом нет. Просто волованы из слоеного теста используют, как корзиночки для начинки. Ими украшают стол на праздники, берут с собой на пикник, используют, как закуску в домашних условиях.

волованы-в-домашних-условиях

Приготовить выпечку несложно. Для этого готовят или покупают бездрожжевое слоеное тесто, выпекают из него хрустящие тарелочки. Можно хранить в коробке или хлебнице.

Непосредственно перед подачей на стол начинается выбор и приготовление начинки. Здесь у кулинаров открывается широкое поле деятельности. В ход пойдут разные виды мяса, рыбы, овощей и сладостей. Можно взять идеи из других рецептов или придумать свой уникальный состав. В любом случае, закуска пойдет на «ура» с салатом, мясным или рыбным ассорти и даже сладким десертом.

Как приготовить волованы из слоеного теста без формочек

Умелые руки быстро справятся с заданием по изготовлению тарталеток в домашних условиях. Процесс упрощается, если воспользоваться упаковкой теста, приготовленного заранее или купленного в магазине.

сладкие-волованы

Ингредиенты:

  • 500 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 мл растительного масла.

Схема приготовления:

  • Пласт теста раскатываем тонким слоем на доске, посыпанной мукой.
  • Стаканом определенного размера (по желанию) выдавливаем кружочки.
  • Выкладываем половину кружочков на противень, смазанный маслом.
  • Делаем в тесте несколько дырочек с помощью вилки.
  • Оставшиеся кружки разделяем емкостью меньшего размера на кольца и круги.
  • Взбиваем венчиком яйцо и смазываем кружочки на противне, которые станут основой для волованов.
  • Кольца аккуратно выкладываем на заготовки, повторно смазывая яйцом.
  • Отправляем противень в горячую духовку (1800 — 2000) и выпекаем 20-25 минут.
  • Подрумяненные волованы выкладываем на поднос и даем остыть. Вилкой аккуратно придавливаем дно, чтобы образовалось пространство для начинки. После такой процедуры в слоеные тарталетки можно накладывать салат из любых составляющих и подавать на стол.

Волованы с красной икрой и сливочным сыром

Обычные бутерброды можно заменить хрустящими тарталетками. Начинки поместится больше, и послевкусие будет намного приятнее. В домашних условиях можно накрыть праздничный стол ускоренным способом, если слоеные корзиночки приготовить за несколько дней.

волованы-с-икрой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки.

Способ приготовления:

Этап 1. Подготовительный

  • Берем пресное слоеное тесто и раскатываем слоем 2 мм;
  • Для изготовления тарталеток используем две специальные вырубки с волнистыми краями и разным диаметром;
  • Противень выстилаем пергаментной бумагой.

Этап 2. Изготовление основы для волованов

  • Выдавливаем емкостью с большим диаметром основу для тарталеток;
  • Готовые кружочки сразу выкладываем на противень.

Этап 3. Заготовка колец

  • Штампуем одинаковые по диаметру с основой кружочки;
  • Ёмкостью меньшего размера вырезаем в кружках середину;
  • Получившиеся колечки плотно укладываем на основу, предварительно смазанную взбитым яйцом.

Этап 4. Выпекание

  • Дно заготовок протыкаем вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы тесто сильно не поднималось;
  • Смазываем яйцом ободочки;
  • Отправляем на выпечку при температуре 1800С;
  • Держим в духовке 10-15 минут, пока не появится коричнево-золотистая корочка;
  • Остывшую выпечку придавливаем вилкой посередине, чтобы увеличить наполняемость.

Этап 5. Приготовление начинки

  • Сливочный сыр разминаем вилкой до однородной массы;
  • Творог можно немного посолить;
  • Измельчаем 1-3 зубчика чеснока (по вкусу);
  • Нарезаем мелко укроп;
  • Добавляем чеснок и укроп в творожную массу;
  • Тщательно перемешиваем и выкладываем в кондитерский мешок с насадкой.

Этап 6. Наполнение волованов

  • Выдавливаем сырную массу по центру каждой тарталетки;
  • Сверху раскладываем чайной ложкой красную икру.

Никаких дополнительных украшений для выпечки не понадобится. По размеру слоеные тарталетки идеально подходят для фуршетных закусок. Их сразу можно подавать к столу, удивляя гостей изысканным угощением.

Волованы с начинкой из курицы и грибов в домашних условиях

Мясо в сочетании с грибами отлично подойдет для наполнения слоеных тарталеток. Не стоит забывать, что раскладывают подготовленную сочную смесь ингредиентов непосредственно перед подачей. Продукты можно смешать заранее, чтобы наполнить еще теплые корзиночки и сразу подать к столу.

волованы-с-курицей-и-грибами

Для приготовления закуски понадобится:

  • 0,4 кг слоеного теста;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г отварного куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу).

Готовим по схеме:

Этап 1. Приготовление начинки

  • Моем и чистим грибы-шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками;
  • Очищаем луковицу от шелухи, измельчаем на кубики;
  • Режем на небольшие кубики отварное филе курицы;
  • Разогреваем растительное масло в сковороде;
  • Засыпаем лук и грибы в сковородку и жарим 7-10 минут, помешивая;
  • Добавляем к луково-грибной смеси столовую ложку сметаны и чайную ложку муки, тщательно перемешиваем и продолжаем жарить;
  • Выкладываем на овощи нарезанное мясо, смешиваем;
  • Посыпаем солью и перцем по вкусу и дожариваем еще 5 минут.

Этап 2. Изготовление волованов

  • Размораживаем пласты слоеного теста;
  • Раскладываем тесто на доске и выдавливаем специальной емкостью или стаканом (d 6-7 см) круги; кругов будет в 2 раза больше, чем готовых тарталеток;
  • В половине кругов выемкой диаметром 3 см вырезаем круги и кольца;
  • Большие кружки выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой;
  • Смазываем края кругов взбитым яичным белком;
  • Сверху на кружок накладываем колечко;
  • Заготовки смазываем взбитым желтком;
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 1800 – 1900С, 20-25 минут.

Готовые волованы оставляем на 5 минут для остывания, углубляем середину вилкой и начиняем курицей с грибами. Тарталетки с сочной закуской подаем к первым блюдам.

Волованы с семгой и мягким сыром – рецепт приготовления

Рыбная начинка для слоеных тарталеток – отличный наполнитель. Если взять красную рыбу, не потребуется никаких дополнительных украшений. Ярко-красные кусочки семги, размещенные на сырной подушке, сделают волованы сочными и тающими во рту.

волованы-с-семгой-и-сыром

Ингредиенты:

  • 200 г слоеного теста;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 100 г филе семги малосольной;
  • 1 шт. яйцо куриное;
  • пучок петрушки;
  • 50 г муки для присыпки.

Техника выпечки

  • При комнатной температуре держим слоеное тесто 1 час.
  • На сухой доске рассыпаем муку и тонко раскатываем тесто.
  • Берем две емкости разного диаметра. Например, граненый стакан и бокал для вина.
  • Выделываем из теста круглыелепешки емкостью большего размера.
  • Половину готовых лепешек отправляем на противень, смазанный растительным маслом и покрытый бумагой для выпекания.
  • Вторую половину заготовок продавливаем емкостью меньшего размера, чтобы получились кольца.
  • Кольца станут ободком для волованов, корда уложим их на основание.
  • Слоеные заготовки смазываем взбитым яйцом и прокалываем вилкой середину в нескольких местах.
  • Выпекаем тарталетки в горячей духовке (1800 С), пока не зарумянятся (до 20 минут).
  • Выпечку вынимаем, чтобы немного остыла. Середину немного продавливаем вилкой, чтобы получилась выемка для начинки.

Наполнение начинкой

  • Выкладываем по одной чайной ложке мягкого сыра в каждую тарталетку.
  • Филе семги, разделенное на длинные кусочки, сворачиваем розочкой.
  • Розочками украшаем сырную массу.
  • Наполненные сырно-рыбной начинкой волованы выглядят аппетитно и презентабельно. Последним штрихом станет веточка зелени, уложенная рядом с розочкой.

Закуска из слоеного теста с паштетом из печени

Тарталетки из слоеного теста можно испечь за несколько дней. Начинкой может стать печеночный паштет из супермаркета или приготовленный своими руками заблаговременно.

волованы-с-паштетом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 150 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. бренди;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 5 г свежемолотого черного перца.

Приготовление слоеных тарталеток

  • Раскладываем пласт слоеного теста и вырезаем кружочки с помощью специальной выемки или стакана.
  • Половину заготовок выкладываем на противень, закрытый пергаментом.
  • В другой половине лепешек выдавливаем середину выемкой с меньшим диаметром.
  • Получаются колечки, которые выкладываем на основные лепешки, придавливая пальцами по кругу.
  • Сверху выпечку смазываем желтком и выпекаем около 30 минут в разогретой до 200 0С духовке.
  • Отставляем волованы в сторону, чтобы остыли, и занимаемся начинкой.

Особенности приготовления начинки из паштета

  • Куриную печень нарезаем на кусочки и обжариваем на растительном масле 8-10 минут.
  • Измельчаем в блендере остывшую печень, чеснок, соль, перец, сливочное масло, бренди до однородной массы.
  • Помещаем готовый паштет в огнеупорную посуду и держим на водяной бане (1500 -1600 С) 20 минут.
  • Печеночную массу охлаждаем перед наполнением тарталеток.
  • Начиняем остывшие тарталетки пикантным паштетом из куриной печени, выкладывая в каждую формочку по 2 чайные ложки. Сверху украшаем закуску веточками зелени и маслинами. Получаются волованы – пальчики оближешь!

Самые вкусные волованы с начинкой для фуршета

Ингредиенты для наполнения небольших закусочных тарелочек из слоеного теста можно подобрать на ходу. Сегодня возьмем продукты, чтобы приготовить десертное блюдо.

волованы-с-кремом

Необходимо взять:

  • 0,5 кг слоеного пресного теста;
  • 1 шт. куриное яйцо;
  • 2 шт. желтки куриных яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 25 г муки;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 50 г сахарной пудры для присыпки.

Как сделать выпечку:

  • Раскатываем пласт слоеного теста не толще 5 мм.
  • Выбираем форму нужного диаметра и вырезаем круглые лепешки. Для фуршетной закуски лучше делать небольшие тарталетки.
  • Половину кружочков разделываем формой меньшего размера на кольца и круги.
  • Большие круги прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании тесто не вздулось.
  • Взбиваем яйцо и смазываем венчиком основу тарталеток.
  • Сверху выкладываем колечки, которые служат бортиками для волованов.
  • Еще раз закрепляем слойку взбитым яйцом.
  • Заготовки раскладываем на расстоянии 3-5 см на противне, предварительно застеленном пергаментом.
  • Отправляем волованчики на выпечку в разогретую до 2000С духовку и оставляем на 25-30 минут, пока появится румяная корочка.

Как сделать заварной крем для наполнения:

  • Смешиваем желтки с сахарной пудрой, ванильным сахаром, мукой;
  • Заливаем молоко;
  • Взбиваем до однородной массы миксером;
  • Помешивая, варим ингредиенты на небольшом огне 5-7 минут до загустения;
  • После остывания в крем кладем размягченное сливочное масло;
  • Повторно взбиваем смесь, чтобы получилась пышная масса.
  • Готовый крем отправляем в кулинарный шприц или мешок с насадкой и красиво наполняем остывшие волованы. Последним штрихом к десерту станет посыпка сахарной пудрой.
  • Оригинальные сладкие тарталетки подаем к столу с чаем или кофе.

Подготовка к праздничному застолью всегда забирает много времени. Но французы не зря придумали быструю закуску в виде волованов. Хрустящие слоеные тарелочки в домашних условиях можно заготовить в неограниченном количестве за несколько дней до фуршета, а потом использовать разные начинки – овощные салаты, мясные, рыбные, грибные, сладкие наполнители

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: