Салаты с фасолью – 10 простых и очень вкусных рецептов

Вегетарианцам можно не беспокоиться о выборе продуктов, если под рукой есть пара килограммов фасоли. Любая разновидность этого продукта (красная, стручковая, спаржевая и т.п.) является главным источником белка для нашего организма. Порцию куриного мяса, которое используется в салате с грибами можно легко заменить горсточкой фасоли.Исследования канадских учёных показали, что для стройной фигуры достаточно употреблять ежедневно 150 г бобовых. В результате таких гастрономических предпочтений в организме налаживаются обменные процессы, резко снижается риск заболевания сахарным диабетом, нормализуется вес.

салат-с-красной-фасолью

Мы прислушались к советам докторов и сделали фасоль королевой простых и доступных салатиков. Благо, что фасоль всегда есть в консервированном или в сухом виде, на развес. Подбираем к ней сородичей и готовим вкусняшку для диетического фитнес-питания. В нашем блокноте сегодня представлены 10 уникальных способов приготовления салата с фасолью.

Рецепт салата с фасолью, сухариками и колбасой

Удивить нашу молодежь необычным блюдом сложно, а тем более, бобовыми. Поэтому пробуем смешать ингредиенты, которые нравятся всем. Нужно просто взять необходимое количество компонентов, нарезать, смешать – и подать к столу с пикантной заправкой.

Необходимые составляющие:

  • Фасоль красная – 150 г
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Сухарики – 100 г
  • Морковь корейская – 200 г
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Соль – 10 г
  • Листья салата – 3 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок

Приготовление:

  • Замачиваем фасоль на 5-6 часов в холодной воде, чтобы ускорить готовность продукта. Варим в течение 1 часа. Солим за 15 минут до окончания варки.
  • Шинкуем колбасу тоненькими полосками и смешиваем с корейской морковкой.
  • Измельчаем укроп и листья салата, высыпаем в салатницу и тщательно перемешиваем.
  • Сливаем кипяток и остужаем фасоль. Засыпаем в салатницу к остальным продуктам.
  • Заправляем салат майонезом, перемешивая ингредиенты.
  • Для красивой подачи раскладываем салатный лист на плоской тарелке. Готовую смесь плотно закладываем в форму (например, чашку) и медленно опрокидываем на зелень, чтобы составляющие ложились горкой.
  • Выкладываем на каждую порцию салатика 5-6 хрустящих сухариков просто перед подачей на стол. Только так кириешки не успеют размякнуть и добавят блюду пикантный вкус.

Очень вкусный салат с фасолью, помидорами и сыром

Кулинарное искусство состоит в том, чтобы соединять вместе, казалось бы, совершенно несовместимые продукты. Чудеса происходят, когда к нарезанным компонентам добавляют необычный по вкусу соус.

Основные продукты:

  • Фасоль красная (конс.) – 250 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр творожный – 150 г
  • Лук – ½ шт.
  • Руккола – 20 г
  • Чеснок – 1 долька

Для заправки:

  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сахар – 5 г
  • Соль – 3 г

салат-из-красной-фасоли-и-сыра

Алгоритм готовки:

  • Замаринуем нарезанный мелко лук, добавив щепотку соли, сахара, черного молотого перца и столовую ложку лимонного сока.
  • Промываем консервированную фасоль, выкладываем в салатницу.
  • Добавляем рукколу, раздавленный чеснок.
  • Помидор разрезаем пополам, убираем семена, измельчаем кубиками и отправляем к фасоли.
  • Кладем маринованный лук, заливаем оливковым маслом, перемешиваем.
  • Творожный сыр аккуратно делим на кубики и раскладываем сверху на салат, сбрызгивая бальзамическим уксусом.
  • Блюдо ставим на стол в большой салатнице, чтобы сыр в верхнем слое не терял форму и вкус.

Салат с консервированной фасолью, крабовыми палочками и помидорами

Плоды из семейства бобовых имеют плотную сахаристую структуру. Поэтому сочные овощи удачно сочетаются с ними в нарезке. Смесь можно дополнить морепродуктами или обычными крабовыми палочками. Приятное послевкусие и сытный завтрак обеспечены. Таким салатом можно наполнить волованы, накрывая фуршетный стол в офисе или на природе.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль конс. – 1 банка
  • Крабовые палочки – 8-10 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу

салат-с-фасолью-и-помидорами

Схема готовки:

  • Помидоры моем, лук очищаем от шелухи, крабовые палочки размораживаем, с фасоли сливаем жидкость и промываем.
  • Разрезаем крабовые палочки вдоль и мелко сечём.
  • Помидоры режем на кубики.
  • Из луковицы делаем сечку.
  • Добавляем в сметану горчицу, щепотку соли и молотого перца, взбиваем венчиком до однородной массы.
  • Засыпаем в глубокую посуду подготовленные продукты.
  • Заливаем сметано-горчичную заправку, тщательно перемешиваем.
  • Салат можно ставить на стол в большом салатнике или разложить в порционные тарталетки.

Фасолевый салат с корейской морковкой и курицей

Любителям мяса не обойтись одними бобовыми, даже при повышенном содержании белка. Поэтому повысим калорийность салатика за счет нежного куриного филе. Морковка по-корейски оживляет состав блюда, делает его пикантным на вкус.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Красная фасоль конс. – 1 банка
  • Корейская морковь – 180 г
  • Курица отварная – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

салат-с-красной-фасолью-и-морковкой

Правила готовки:

  • Варим яйца 10 мин.
  • Отвариваем курицу до готовности  в течение 40-50 мин.
  • Режем отварные яйца на мелкие кусочки.
  • Измельчаем кубиками готовое филе курицы.
  • Фасоль промываем в дуршлаге под проточной водой.
  • Смешиваем все продукты в большой миске, добавив майонез.
  • Обязательно пробуем смесь на вкус и солим, если надо.
  • Готовое блюдо оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы продукты пропитались соусом.

Постный салат с фасолью, консервированной кукурузой и сухариками

Если сидим на разгрузочной диете или соблюдаем пост, в меню обязательно вводим постные салатики. Растительное масло отлично пропитывает продукты, делая их мягкими и приятными на вкус. Отваренные компоненты (фасоль, кукуруза) имеют сладковатый вкус, поэтому не помешает брызнуть на смесь лимончиком и добавить остроты зубчиком чеснока.

Необходимые составляющие:

  • Фасоль конс. – 400 г
  • Кукуруза конс. – 400 г
  • Сухарики – 40 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лимон – 1/4 часть
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 веточка
  • Укроп – 1 веточка

салат-с-фасолью-и-кукурузой

Поэтапная готовка:

  • Зелень промываем в холодной воде, подсушиваем, измельчаем на дощечке.
  • В небольшую емкость заливаем растительное масло.
  • Засыпаем в миску зелень. Выжимаем сок из лимона.
  • Выдавливаем через чесночницу дольки чеснока, смешиваем и отставляем.
  • Сливаем с консервированных продуктов жидкость, выкладываем в салатницу.
  • Сразу выливаем на заготовку половину соуса, перемешиваем.
  • В момент подачи блюда на стол раскладываем сверху сухарики и поливаем остальным соусом.

Салат с фасолью, морковкой и жареным луком

Составляющие для этого салатика всегда найдутся в доме. Привычные овощи при прожаривании издают неимоверный аромат. Это делает блюдо с бобовыми насыщенным, пикантным и питательным.

Что понадобится для приготовления салата:

  • Красная фасоль (сухая) — 1 ст.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Зелень укропа – 1 пучок

салат-из-фасоли-с-морковью-и-луком

Последовательность:

  • Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, чтобы в продукте расщепились олигосахариды, которые усложняют процесс переваривания пищи. Такая процедура ускоряет процесс варки.
  • После замачивания откидываем фасоль на дуршлаг и промываем.
  • Провариваем фасоль в течение 1,5 часа, снимая пену шумовкой.
  • Солим за 15 минут до окончания варки.
  • Сваренный продукт сливаем в дуршлаг и остужаем.
  • Лук и морковь очищаем, моем и шинкуем тонкими полосками.
  • Заливаем растительное масло и разогреваем сковородку.
  • Жарим морковку и лук до появления золотистой корочки, солим по вкусу, остужаем.
  • В большую салатницу выкладываем фасоль. Сверху идет смесь поджаренного лука с морковкой.
  • Измельчаем зелень и отправляем к овощам.
  • Мелко шинкуем чеснок и бросаем в салат.
  • Заправляем майонезом, тщательно перемешиваем, добавляем соли по вкусу.!

Салат Немецкий с фасолью, сыром и ветчиной

Разные блюда с применением фасоли считаются традиционными у болгарского народа. Но европейцы подхватили эту традицию и бобовые нашли свое место в немецкой кухне.

Название блюда подтверждает обязательное использование любимых продуктов – твердого сыра и кусочка сочной ветчины. В таком составе есть все: пикантный вкус, аромат, допустимый уровень калорий, нежная консистенция.

Понадобится набор продуктов:

  • Фасоль консервированная (в собственном соку, красная) — 1 банка
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Ветчина — 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 180 г

салат-с-фасолью-ветчиной-и-помидорами

Алгоритм готовки:

  • Открываем банку с фасолью и выкладываем содержимое в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Моем помидоры, подсушиваем, ножом разделяем на тонкие ломтики.
  • Кусочек ветчины нарезаем соломкой.
  • Твердый сыр режем короткими полосками, максимально одинаково с ветчиной.
  • Лук очищаем от шелухи, промываем в холодной воде, шинкуем полукольцами.
  • Складываем подготовленные продукты в салатник в любой последовательности.
  • Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.
  • Салатик отлично смотрится в порционных креманках или на большом блюде, украшенный зелёными веточками укропа.

Теплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью

Необычным покажется процесс приготовления теплого салата. Его делают непосредственно перед подачей на стол, чтобы не потерять аромат и сохранить все составляющие теплыми. Белковая масса, содержащаяся в фасоли, усваивается гораздо лучше в подогретом состоянии.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Куриное филе — 250 г
  • Кипяток — 50 мл
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Бальзамический укус — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.

салат-со-стручковой-фасолью-и-перцем

Инструкция:

  • Отвариваем стручковую фасоль в подсоленной воде 5 минут до полуготовности. Воду сливаем.
  • Филе курицы промываем, подсушиваем и нарезаем полосками.
  • Выкладываем мясо в разогретое масло на сковородку и жарим до готовности.
  • Лук очищам от шелухи, перец – от семян. Шинкуем овощи тонкими полосками.
  • Доливаем немного растительного масла в сковородку и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  • Остывшую фасоль делим на кусочки и отправляем в сковородку к овощам на 5 минут.
  • Смешиваем все ингредиенты в большой салатнице.
  • Кипятим воду в чайнике.
  • Готовим соус, взбивая венчиком горячую воду с бальзамическим укусом, соевым соусом и сухим укропом.
  • Заливаем еще теплые продукты соусом такой же температуры, перемешиваем и получаем сытное, ароматное блюдо прямо к праздничному столу.

Вкусный салат с красной фасолью и копченой колбасой

Дополнением к бобовым в этом рецепте станет кусочек вкусной ароматной колбаски. Она точно повысит калорийность блюда, но здесь можно экспериментировать с заправкой и заменить майонез растительным маслом.

Что понадобится для приготовления:

  • Фасоль конс. – 200 г
  • Колбаса копчёная – 100 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Острый перец чили – 1/2 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Грецкий орех – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Винный уксус – 1 ч.л.

салат-с-копченой-колбасой-и-фасолью

Последовательность:

  • Фасоль процеживаем через дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Колбаску шинкуем соломкой.
  • Луковицу очищаем от шелухи, режем полукольцами. Чтобы убрать сильный запах и горечь заливаем на 2-3 минуты кипятком.
  • Сладкий перец разделяем на дольки, нарезаем соломкой.
  • Грецкие орехи отделяем от кожуры и сечем мелко ножом.
  • Готовим заправку, смешивая оливковое масло, винный уксус, соль, измельченный горький перец и выдавленные через чесночницу дольки чеснока.
  • Подготовленные ингредиенты складываем в большую миску и заливаем соусом. Перемешиваем и даем настояться полчаса. Аромат от заправки и копчёной колбасы делает блюдо фишкой праздничного стола.

Простой рецепт фасолевого салата с копченой куриной грудкой

Для приготовления простого блюда, которое считается в России традиционным, подойдет любая фасоль – белая, красная, варёная или консервированная. Главное, что в сочетании с куриным мясом получится отличная закуска к праздничному застолью или обычному ланчу на работе.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 2 банки
  • Курица копченая (2 грудки) – 300 г
  • Яйца отварные – 5 шт.
  • Майонез – 140 г
  • Укроп – 1 пучок

салат-с-фасолью-и-курицей

Инструкция по приготовлению:

  • Отварим яйца 10 минут, остудим в холодной воде, очистим и мелко нарежем.
  • Мясо курицы измельчим кубиками.
  • Консервированную фасоль промываем в проточной воде и оставляем в дуршлаге, чтобы жидкость стекала.
  • В большом салатнике или миске смешиваем все продукты, подливая майонез.
  • Выкладываем в салатницу или в тарталетки, украшаем веточками укропа. Сытный, насыщенный ароматом копчёного мяса салатик придется по душе даже изысканным гурманам.

Удивительные рецепты салатов представляют кухни разных народов. Здесь сочетаются разнообразные наполнители, но непременным компонентом остается фасоль, как заменитель мяса. Этот продукт проще использовать в готовом виде, поскольку варка фасоли забирает у хозяек драгоценное время. Заправляют салаты постными соусами, жирным майонезом или сметаной.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: