Когда в воздухе стоит аромат мандарин, а улицы засыпает снежком, кухня превращается в предновогодний цех. Я не представляю себе ни одного новогоднего праздника без полюбившихся всеми блюд. Среди них и салат оливье без которого невозможно представить новогодний стол. Любимая оливьешка никогда не потеряется среди множества кушаний и напитков, ее не затмить куриными рулетиками и даже красной икрой.
В чем секрет этого незатейливого блюда? Скорее всего, в простых доступных ингредиентах и сочном соусе-майонезе.
Сегодня от истории салата осталось только название. Ингредиенты поменялись и соус совсем другой. Но меня радует, что даже на второй день после встречи Нового года, блюдо не теряет свой вкус и аромат. Когда тарелка с оливье появляется на столе, каждый тянется ложкой к салатнице (как и к сырным шарикам). Я готова поделиться с вами кулинарными хитростями, чтобы салатик стал украшением новогоднего застолья.
Оглавление
Салат Оливье – классический рецепт с колбасой и солеными огурцами
Традиционный набор продуктов для салата оливье переживал трудные времена дефицитов и недостатка ингредиентов. Но в середине прошлого века забытая рецептура постепенно возобновилась. На новогоднем столе появилась всеми любимая еда с майонезом. Стали даже шутить, что праздник не состоится, если не нарезать тазик салата. В классическом варианте – это то, что надо!
Необходимые продукты:
- Картофель варёный – 4 шт.
- Морковь варёная – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зелёный – 4 шт.
- Яйца варёные – 8 шт.
- Горошек зелёный – 300 г
- Огурцы солёные – 4 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Колбаса вареная – 500 г
- Сметана – 150 мл
- Майонез домашний – 150 мл
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Режем очищенный от кожуры картофель на ровные кубики, разделяем слипшиеся кусочки и засыпаем в большую миску.
- Отваренные яйца очищаем от скорлупы и ножом делим пополам, а потом нарезаем кубиками, отправляем в общую массу.
- Колбасу измельчаем на кусочки, выкладываем в миску.
- Срезаем кожуру со свежих огурцов и шинкуем кубиками, укладываем слоем на другие ингредиенты. Солёные огурцы режем такими же кусочками.
- Морковь, очищенную от кожицы, рубим на квадратики и отправляем в салат.
- Сливаем жидкость с горошка и засыпаем в общую смесь.
- Репчатый и зелёный лук шинкуем очень мелко.
- Ложкой тщательно перемешиваем все компоненты.
- Солим по вкусу и заправляем сметаной и майонезом только часть салата, который подается на стол сразу. Остальную часть заготовки держим в холодильнике, добавляем на стол по мере надобности.
Оливье со свежим огурцом и колбасой
Упростить приготовление оливье можно с помощью варёной колбасы. Получается вкусный бюджетный вариант. Моя семья всегда делится на два лагеря: любителей мясных добавок и поклонников «варёнки». Состав блюда от этого особо не меняется, а вот вкус получается разным. Попробуем!
В состав входит:
- Яйца варёные – 5 шт.
- Морковь варёная – 2 шт.
- Горошек зелёный – 100 г
- Колбаса варёная – 200 г
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Лук зелёный – 100 г
- Майонез – 100 мл
Схема готовки:
- Отвариваем яйца и морковь, очищаем.
- Шинкуем яйца на яйцерезке, подсыпаем к горошку.
- Колбасу нарезаем кубиками.
- Морковь и огурец тоже режем кубиками.
- Измельчаем зелёный лук, засыпаем в смесь продуктов.
- Заправляем смесь майонезом, перемешиваем.
- Раскладываем в порционные креманки и подаем к столу. Холодная закуска придется по вкусу всем гостям.
Простой салат Оливье с курицей и яблоками
Изменять ингредиенты в привычном для всех новогоднем салате – это интересная фишка в руках хозяйки. Название остается, а вкус и аромат совсем другие. Необычное послевкусие придают кисло-сладкие фрукты. Я часто использую зеленое яблоко и даже апельсин. Появляется дополнительный сок и майонеза нужно совсем немного.
Для готовки берем:
- Филе курицы – 200 г
- Яблоки – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Инструкция:
- Средними кубиками нарезаем очищенное яблоко.
- Куриную грудку режем на квадратики.
- Очищаем апельсин от кожуры, разделяем на ломтики и делим на квадратики каждую дольку.
- Выдавливаем сок из лимона. Половину выливаем на кусочки яблока, чтобы не потемнели. Вторую половину отправляем в майонез, перемешивая.
- Выкладываем в салатницу поочередно яблоко, мясо, апельсин.
- Солим, перчим по вкусу.
- Добавляем майонез с лимонным соком, смешиваем ингредиенты. Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению!
Классический рецепт Оливье с мясом и солеными огурцами
В советские времена зимний салат готовили только по большим праздникам. Нужно было постоять в очередях за дефицитными товарами и только потом приготовить нарезку. Сейчас с этим проблем нет, поэтому я готовлю оливье по поводу и без повода. Сытная ароматная закуска под майонезом идет, как самостоятельное блюдо или добавка к макаронам, кашам, хлебным изделиям.
Ингредиенты:
- Мясо – 200 г
- Огурцы солёные – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Яйца – 6 шт.
- Горошек зелёный – 200 г
- Лук зелёный – 3 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Правила приготовления:
- Отвариваем картофель в мундирах, остужаем, снимаем кожицу.
- Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь, варим до готовности 40 минут.
- Яйца отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут, очищаем от скорлупы, делим на кубики.
- Нарезаем картофель кубиками.
- Мясо очищаем от косточек и сухожилий, режем кубиками и добавляем к картофелю.
- Измельчаем огурцы, засыпаем к нарезке.
- Открываем банку с горошком, сливаем жидкость, выкладываем в салат.
- Заправляем майонезом и солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Убираем салат в холодильник на 2 часа для пропитки. Перед подачей на стол посыпаем рубленым зеленым луком.
Дореволюционный рецепт салат Оливье
Блюдом с уникальным набором ингредиентов удивляли посетителей в середине 19 века в московском ресторане «Эрмитаж». Шеф-повар Люсьен Оливье заметил, что русские завсегдатаи ресторана смешивают продукты, сложенные красиво на тарелке. Он рассердился и приказал подавать блюдо сразу в смешанном виде под секретным соусом, тайну которого хранила вся его семья.
С годами рецептура непревзойденного французского повара затерялась. И только в начале 20 века была восстановлена по рассказам очевидцев. Мне хочется попробовать уникальный рецепт салата Оливье, а вам?
Основные ингредиенты:
- Филе отваренных рябчиков (или курицы) – 2 шт.
- Телячий язик отварной – 1 шт.
- Чёрная икра паюсная – 100 г
- Свежие листья салата – 200 г
- Отваренные раки – 25 шт.
- Мелкие огурчики соленые – 200-250 г
- Паста из сои – 100 г
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Каперсы – 100 г
- Яйца — 5 шт.
- Мадера – 150 мл
- Оливки без косточек – 10-20 шт.
- Шампиньоны – 10-20 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка зелень – 25 г
- Корень петрушки – 1 шт.
- Эстрагон – 10 г
- Укроп – 40 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец-горошек – 5-6 шт.
- Соль – 200 г
Для соуса:
- Оливковое масло – 400 мл
- Яичные желтки – 2 шт.
- Французский укус – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
Способ готовки:
Приготовление мяса рябчиков (или курицы)
- Жарим очищенных рябчиков 5-10 минут в большом количестве масла на сильном огне.
- Выкладываем мясо в кипяток, заливаем мадеру, выкладываем оливки, шампиньоны и варим полчаса на слабом огне под крышкой.
- Когда мясо начинает отделяться от костей, солим, провариваем еще пару минуту и снимаем с огня.
- Помещаем кастрюлю с рябчиками в холодную воду и даем остыть постепенно, чтобы мясо не потеряло сочность и нежность.
- Вытягиваем мясо с бульона, снимаем с костей, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодное место.
- Если готовим мясо курицы, отвариваем его немного дольше – до 40 минут.
Отваривание языка
- Промываем говяжий язык в холодной воде.
- Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 3-4 часа.
- За 30 минут до готовности добавляем в бульон нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук, лавровый листик.
- Солим бульон за 5-10 минут до окончания варки.
- Сваренный язык выкладываем на 5 минут в холодную воду.
- Очищаем язык от кожицы, возвращаем в бульон и доводим до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня и сразу помещаем в очень холодную воду.
- Остывший язык заворачиваем в фольгу и кладем в холодное место.
Варка раков
- В кипящую воду добавляем петрушку, лук, морковь, эстрагон, укроп, один лавровый лист, несколько горошин душистого перца, 2 столовых ложки соли.
- Обмываем живых раков и опускаем их в кипяток головой вниз.
- Когда вода закипит, варим раков 10 минут.
- Оставляем в горячей воде, чтобы раки настоялись.
- Остужаем способом установки кастрюли с раками в емкость с холодной водой.
Нарезка продуктов
- Нарезаем паюсную икру мелкими кубиками.
- Пикули и салат измельчаем непосредственно перед приготовлением.
- Свежие огурцы очищаем от кожуры и крошим на мелкие кубики.
- Солёные огурчики делим на несколько частей.
- Пасту из сои растираем ложкой или вилкой.
- Каперсы сушим и рубим мелко.
- Отваренные в подсоленной воде 7-8 минут яйца очищаем от скорлупы и режем мелко.
- Раки очищаем, оставляя только нежное мясо.
- Охлажденное филе рябчиков (курицы), отварной язык рубим на кусочки.
Приготовление майонеза
- Взбиваем яичные желтки.
- Медленно заливаем оливковое масло, продолжая взбивать.
- В конце заливаем уксус и кладем горчицу, тщательно перемешиваем. Масса должна быть густой.
Формовка салата
- Все компоненты смешиваем в большой миске движениями снизу вверх.
- Заправляем майонезом по вкусу и сразу подаем к столу в общей салатнице или в отдельных креманках.
Салат с майонезом французского происхождения в наши дни остается незаменимой холодной закуской. Его любят дети и взрослые за нежный вкус, аромат и сытость, которая наступает после одной порции богатой на витамины и микроэлементы еды.