Салат Оливье: 5 классических рецептов приготовления

Когда в воздухе стоит аромат мандарин, а улицы засыпает снежком, кухня превращается в предновогодний цех. Я не представляю себе ни одного новогоднего праздника без полюбившихся всеми блюд. Среди них и салат оливье без которого невозможно представить новогодний стол. Любимая оливьешка никогда не потеряется среди множества кушаний и напитков, ее не затмить куриными рулетиками и даже красной икрой.

В чем секрет этого незатейливого блюда? Скорее всего, в простых доступных ингредиентах и сочном соусе-майонезе.

оливье

Сегодня от истории салата осталось только название. Ингредиенты поменялись и соус совсем другой. Но меня радует, что даже на второй день после встречи Нового года, блюдо не теряет свой вкус и аромат. Когда тарелка с оливье появляется на столе, каждый тянется ложкой к салатнице (как и к сырным шарикам). Я готова поделиться с вами кулинарными хитростями, чтобы салатик стал украшением новогоднего застолья.

Салат Оливье – классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

Традиционный набор продуктов для салата оливье переживал трудные времена дефицитов и недостатка ингредиентов. Но в середине прошлого века забытая рецептура постепенно возобновилась. На новогоднем столе появилась всеми любимая еда с майонезом. Стали даже шутить, что праздник не состоится, если не нарезать тазик салата. В классическом варианте – это то, что надо!

Необходимые продукты:

  • Картофель варёный – 4 шт.
  • Морковь варёная – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зелёный – 4 шт.
  • Яйца варёные – 8 шт.
  • Горошек зелёный – 300 г
  • Огурцы солёные – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Колбаса вареная – 500 г
  • Сметана – 150 мл
  • Майонез домашний – 150 мл
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  • Режем очищенный от кожуры картофель на ровные кубики, разделяем слипшиеся кусочки и засыпаем в большую миску.

режем-картофель

  • Отваренные яйца очищаем от скорлупы и ножом делим пополам, а потом нарезаем кубиками, отправляем в общую массу.

нарезать-яйца

  • Колбасу измельчаем на кусочки, выкладываем в миску.
  • Срезаем кожуру со свежих огурцов и шинкуем кубиками, укладываем слоем на другие ингредиенты. Солёные огурцы режем такими же кусочками.

режем-огурцы

  • Морковь, очищенную от кожицы, рубим на квадратики и отправляем в салат.

нарезать-морковь

  • Сливаем жидкость с горошка и засыпаем в общую смесь.
  • Репчатый и зелёный лук шинкуем очень мелко.
  • Ложкой тщательно перемешиваем все компоненты.
  • Солим по вкусу и заправляем сметаной и майонезом только часть салата, который подается на стол сразу. Остальную часть заготовки держим в холодильнике, добавляем на стол по мере надобности.

салат-оливье

Оливье со свежим огурцом и колбасой

Упростить приготовление оливье можно с помощью варёной колбасы. Получается вкусный бюджетный вариант. Моя семья всегда делится на два лагеря: любителей мясных добавок и поклонников «варёнки». Состав блюда от этого особо не меняется, а вот вкус получается разным. Попробуем!

В состав входит:

  • Яйца варёные – 5 шт.
  • Морковь варёная – 2 шт.
  • Горошек зелёный – 100 г
  • Колбаса варёная – 200 г
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Лук зелёный – 100 г
  • Майонез – 100 мл

оливье-со-свежим-огурцом

Схема готовки:

  1. Отвариваем яйца и морковь, очищаем.
  2. Шинкуем яйца на яйцерезке, подсыпаем к горошку.
  3. Колбасу нарезаем кубиками.
  4. Морковь и огурец тоже режем кубиками.
  5. Измельчаем зелёный лук, засыпаем в смесь продуктов.
  6. Заправляем смесь майонезом, перемешиваем.
  7. Раскладываем в порционные креманки и подаем к столу. Холодная закуска придется по вкусу всем гостям.

Простой салат Оливье с курицей и яблоками

Изменять ингредиенты в привычном для всех новогоднем салате – это интересная фишка в руках хозяйки. Название остается, а вкус и аромат совсем другие. Необычное послевкусие придают кисло-сладкие фрукты. Я часто использую зеленое яблоко и даже апельсин. Появляется дополнительный сок и майонеза нужно совсем немного.

Для готовки берем:

  • Филе курицы – 200 г
  • Яблоки – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

оливье-курица-яблоки

Инструкция:

  1. Средними кубиками нарезаем очищенное яблоко.
  2. Куриную грудку режем на квадратики.
  3. Очищаем апельсин от кожуры, разделяем на ломтики и делим на квадратики каждую дольку.
  4. Выдавливаем сок из лимона. Половину выливаем на кусочки яблока, чтобы не потемнели. Вторую половину отправляем в майонез, перемешивая.
  5. Выкладываем в салатницу поочередно яблоко, мясо, апельсин.
  6. Солим, перчим по вкусу.
  7. Добавляем майонез с лимонным соком, смешиваем ингредиенты. Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению!

Классический рецепт Оливье с мясом и солеными огурцами

В советские времена зимний салат готовили только по большим праздникам. Нужно было постоять в очередях за дефицитными товарами и только потом приготовить нарезку. Сейчас с этим проблем нет, поэтому я готовлю оливье по поводу и без повода. Сытная ароматная закуска под майонезом идет, как самостоятельное блюдо или добавка к макаронам, кашам, хлебным изделиям.

Ингредиенты:

  • Мясо – 200 г
  • Огурцы солёные – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Горошек зелёный – 200 г
  • Лук зелёный – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу

оливье-с-мясом

Правила приготовления:

  1. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем, снимаем кожицу.
  2. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь, варим до готовности 40 минут.
  3. Яйца отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут, очищаем от скорлупы, делим на кубики.
  4. Нарезаем картофель кубиками.
  5. Мясо очищаем от косточек и сухожилий, режем кубиками и добавляем к картофелю.
  6. Измельчаем огурцы, засыпаем к нарезке.
  7. Открываем банку с горошком, сливаем жидкость, выкладываем в салат.
  8. Заправляем майонезом и солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Убираем салат в холодильник на 2 часа для пропитки. Перед подачей на стол посыпаем рубленым зеленым луком.

Дореволюционный рецепт салат Оливье

Блюдом с уникальным набором ингредиентов удивляли посетителей в середине 19 века в московском ресторане «Эрмитаж». Шеф-повар Люсьен Оливье заметил, что русские завсегдатаи ресторана смешивают продукты, сложенные красиво на тарелке. Он рассердился и приказал подавать блюдо сразу в смешанном виде под секретным соусом, тайну которого хранила вся его семья.

С годами рецептура непревзойденного французского повара затерялась. И только в начале 20 века была восстановлена по рассказам очевидцев. Мне хочется попробовать уникальный рецепт салата Оливье, а вам?

Основные ингредиенты:

  • Филе отваренных рябчиков (или курицы) – 2 шт.
  • Телячий язик отварной – 1 шт.
  • Чёрная икра паюсная – 100 г
  • Свежие листья салата – 200 г
  • Отваренные раки – 25 шт.
  • Мелкие огурчики соленые – 200-250 г
  • Паста из сои – 100 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Каперсы – 100 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мадера – 150 мл
  • Оливки без косточек – 10-20 шт.
  • Шампиньоны – 10-20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 25 г
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Эстрагон – 10 г
  • Укроп – 40 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец-горошек – 5-6 шт.
  • Соль – 200 г

Для соуса:

  • Оливковое масло – 400 мл
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Французский укус – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Способ готовки:

оливье-дореволюционный

Приготовление мяса рябчиков (или курицы)

  1. Жарим очищенных рябчиков 5-10 минут в большом количестве масла на сильном огне.
  2. Выкладываем мясо в кипяток, заливаем мадеру, выкладываем оливки, шампиньоны и варим полчаса на слабом огне под крышкой.
  3. Когда мясо начинает отделяться от костей, солим, провариваем еще пару минуту и снимаем с огня.
  4. Помещаем кастрюлю с рябчиками в холодную воду и даем остыть постепенно, чтобы мясо не потеряло сочность и нежность.
  5. Вытягиваем мясо с бульона, снимаем с костей, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодное место.
  6. Если готовим мясо курицы, отвариваем его немного дольше – до 40 минут.

Отваривание языка

  1. Промываем говяжий язык в холодной воде.
  2. Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 3-4 часа.
  3. За 30 минут до готовности добавляем в бульон нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук, лавровый листик.
  4. Солим бульон за 5-10 минут до окончания варки.
  5. Сваренный язык выкладываем на 5 минут в холодную воду.
  6. Очищаем язык от кожицы, возвращаем в бульон и доводим до кипения.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и сразу помещаем в очень холодную воду.
  8. Остывший язык заворачиваем в фольгу и кладем в холодное место.

Варка раков

  1. В кипящую воду добавляем петрушку, лук, морковь, эстрагон, укроп, один лавровый лист, несколько горошин душистого перца, 2 столовых ложки соли.
  2. Обмываем живых раков и опускаем их в кипяток головой вниз.
  3. Когда вода закипит, варим раков 10 минут.
  4. Оставляем в горячей воде, чтобы раки настоялись.
  5. Остужаем способом установки кастрюли с раками в емкость с холодной водой.

Нарезка продуктов

  1. Нарезаем паюсную икру мелкими кубиками.
  2. Пикули и салат измельчаем непосредственно перед приготовлением.
  3. Свежие огурцы очищаем от кожуры и крошим на мелкие кубики.
  4. Солёные огурчики делим на несколько частей.
  5. Пасту из сои растираем ложкой или вилкой.
  6. Каперсы сушим и рубим мелко.
  7. Отваренные в подсоленной воде 7-8 минут яйца очищаем от скорлупы и режем мелко.
  8. Раки очищаем, оставляя только нежное мясо.
  9. Охлажденное филе рябчиков (курицы), отварной язык рубим на кусочки.

Приготовление майонеза

  1. Взбиваем яичные желтки.
  2. Медленно заливаем оливковое масло, продолжая взбивать.
  3. В конце заливаем уксус и кладем горчицу, тщательно перемешиваем. Масса должна быть густой.

Формовка салата

  1. Все компоненты смешиваем в большой миске движениями снизу вверх.
  2. Заправляем майонезом по вкусу и сразу подаем к столу в общей салатнице или в отдельных креманках.

Салат с майонезом французского происхождения в наши дни остается незаменимой холодной закуской. Его любят дети и взрослые за нежный вкус, аромат и сытость, которая наступает после одной порции богатой на витамины и микроэлементы еды.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: