Салат Нисуаз – 5 классических рецептов с рыбой

Часто в названии блюда звучат нотки национальной кухни. Наш необычный салат родился в знаменитом городе Ницца. Ведь Франция не зря славится пикантной и оригинальной едой, а для французских поваров открыты двери всех фешенебельных ресторанов мира.

Если не знаете, чем удивить гостей, приготовьте салатик с оригинальным названием Нисуаз. Он придется по вкусу любителям рыбных блюд. Основу салата составляют анчоусы и свежие овощи.

Может, вы не знаете, что такое анчоусы? Тогда открывайте энциклопедию и уточняйте, что в морях-океанах водятся маленькие селёдочки, которые рыбаки поставляют тоннами в торговую сеть. Нам ближе другое название рыбки – хамса.

рецепт-салата-нисуаз

Видов такой рыбы насчитывается много, поэтому повара не задумываются над её происхождением. Главное, что такой продукт доступен и обладает высокими вкусовыми качествами. Анчоусы можно брать для салатов в свежемороженном виде (как для салата с креветками), консервированными в банках или свежими, если море недалеко от вашей кухни.

Салат Нисуаз (как и Капрезе) понравится тем, кто следит за своей фигурой. Ведь ингредиенты заливают соусом на оливковом масле. Давайте воспользуемся классическим рецептом с простыми продуктами и приготовим легкую питательную еду на нашей кухне.

Французский салат Нисуаз по классическому рецепту

Насладиться великолепным вкусом салатика, сделанного по лучшим европейским традициям, туристы могут в уютных ресторанчиках Ниццы. А мы сделаем это дома, поскольку готовить такое блюдо легко и просто. Анчоусы, дополненные вкусом овощей, превзойдут все наши ожидания.

Продукты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Стручковая фасоль – 100 г
  • Листовой салат – 60 г
  • Перепелиные яйца – 6 шт.
  • Оливки без косточки – 10 шт.
  • Тунец конс. – 1 банка
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Лук зелёный – 3-4 шт.

Для заправки:

  • Горчица французская – 1 ст.л.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Анчоусы филе – 10 шт.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – щепотка

Способ готовки:

  • Отвариваем картофель, стараясь не доводить до растрескивания, очищаем от кожуры. Если картофель молодой, кожицу оставляем.
  • Перепелиные яйца сразу опускаем в кипяток и варим всего 2 минуты, чтобы желток остался мягким. После охлаждения снимаем скорлупу.
  • Сливаем сок с каперсов, засыпаем их в чашку блендера.

сливаем-сок-с-каперсов

  • Добавляем горчицу, оливковое масло, уксус (пока 0,5 ст.л.).
  • Филе анчоусов выкладываем в чашку.
  • Взбиваем блендером до однородной массы.

взбиваем-блендером-до-однородной-массы

  • Измельчаем петрушку и кладём в соус, перемешивая.

добавляем-петрушку

  • Переворачиваем банку с тунцом в дуршлаг и составляем, чтобы стекло масло.

переворачиваем-банку-с-тунцом

  • Руками рвем салат на кусочки и выкладываем на плоское блюдо.
  • Чайной ложкой раскладываем часть соуса на салат, чтобы не был сухим.

выкладываем-соус-на-листья-салата

  • Нарезаем картофель тонкими дольками и размещаем на листиках салата.

добавляем-картофель

  • Бланшируем фасоль в горячей воде 2-3 минуты, остужаем и кладем в салат.

добавить-фасоль

  • Дальше идет слой из листьев салата.
  • Шинкуем сладкий перец соломкой, укладываем очередной слой.

добавляем-сладкий-перец

  • Красный лук режем полукольцами, разделяем и распределяем по всей тарелке, чтобы придать яркие расцветки блюду.
  • Помидоры черри и отваренные перепелиные яйца делим на две части, укладываем раздельно в салатницу.

добавляем-помидоры-и-яйца

  • Раскладываем оливки, предварительно убрав с них жидкость.
  • Кусочки консервированного тунца после стекания масла готовы к выкладыванию верхним слоем на «подушку» из овощей и яиц.
  • Заливаем в соус еще 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, перемешиваем и вилкой точечно раскладываем по салату.
  • Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем. Изысканный французский салат готов к дегустации!

вкусный-салат-нисуаз

Салат Нисуаз с тунцом от Юлии Высоцкой

Знаменитый салат от известной ведущей популярных кулинарных телешоу Юлии Высоцкой многим придется по вкусу. Актриса превзошла в своих кулинарных хитростях даже создателей салата Нисуаз. Кроме традиционного набора продуктов для французского салатика, автор представляет эксклюзивный пакет ингредиентов для заправки. В этом состоит главный секрет блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 2 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Тунец конс. – 1 банка
  • Руккола – 100 г

Для соуса:

  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Гранатовый соус – 1 ст.л.
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

салат-нисуаз-от-высоцкой

Инструкция:

Этап 1. Подготовка основных компонентов

  1. Очищаем картофель и отвариваем, не допуская растрескивания.
  2. Варим перепелиные яйца 8-10 минут вкрутую, остуживаем, очищаем скорлупу. Разрезаем на две части.
  3. Делаем нарезку картофеля одинаковыми кубиками.
  4. Помидоры черри режем на половинки.
  5. Вилкой раздавливаем тунец, из которого предварительно сливаем масло.
  6. Рукколу рвем руками на кусочки.

Этап 2. Приготовление заправки

  1. Заливаем в глубокую миску жидкость, слитую из баночки от тунца.
  2. Добавляем свежевыжатый лимонный сок, гранатовый соус, горчицу, оливковое масло.
  3. Натираем чеснок на мелкой тёрке.
  4. Солим и перчим соус по вкусу.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения жидкой массы.

Этап 3. Укладка салата

  1. Подготовленные продукты перемешиваем в большой салатнице.
  2. Заправляем соусом, перемешиваем. Блюдо можно подавать в большой тарелке или выложить порционно каждый вид продуктов на подушку из рукколы и овощей, поливая сверху пикантным соусом.

Нисуаз с лососем – рецепт от Джейми Оливера

В ресторанном варианте салат Нисуаз не содержит привычных и доступных анчоусов. Он наполняется более изысканными и дорогими ингредиентами. Известный ресторатор Дж.Оливер вложил в основу пикантного блюда стейк лосося. Такие изменения вывели ресторанное меню на новый уровень, но салат остался в категории низкокалорийных диетических блюд.

Необходимые продукты:

  • Масло анчоусов конс. – 50 мл
  • Филе анчоусов – 5-6 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Фасоль стручковая – 300 г
  • Болгарский сладкий перец – 1-2 шт.
  • Помидоры черри – 13-15 шт.
  • Листья салата – 5-6 шт.
  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик – 2 веточки
  • Маслины – 100 г
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

салат-нисуаз-от-джейми

Приготовление:

Этап 1. Готовим соус

  1. Смешиваем слитое с анчоусов масло, размятые вилкой анчоусы, раздавленный чеснок.
  2. Добавляем горчицу, оливковое масло, лимонный сок.
  3. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Этап 2. Подготовка основных компонентов

  1. Отвариваем картофель, яйца.
  2. Стручки фасоли держим в кипящей воде 6-8 минут до полуготовности.
  3. Снимаем кожуру с картошки и разрезаем крупными дольками.
  4. Сладкий перец шинкуем соломкой.
  5. Помидорчики и яйца делим на одинаковые кусочки.
  6. Салатные листики рвем руками на квадратики.

Этап 3. Обжариваем рыбу

  1. Готовые стейки лосося размораживаем.
  2. Разогреваем масло на сковородке и укладываем стейки для обжарки.
  3. Жарим с каждой стороны по 3-5 минут, чтобы получилась аппетитная корочка.

Этап 4. Формируем салат

  1. Первым слоем в салатнике выкладываем листья салата.
  2. Дольше идут нарезанные овощи: картофель, помидоры, перец, фасоль.
  3. Заправляем соусом и смешиваем ингредиенты.
  4. Сверху выкладываем равномерно кусочки лосося в горячем виде.
  5. Украшаем блюдо яйцами, маслинами (можно не нарезать), кольцами лука, измельченным базиликом. На стол подаем в теплом виде.

Рецепт Нисуаза от Гордона Рамзи с консервированным тунцом

Авторская программа известного английского шеф-повара Гордона Рамзи содержит много интересных советов начинающим и опытным поварам. Французский салат у него считается одной из пикантных закусок, которую подают к столу в тёплом виде. В домашних условиях такое блюдо готовят к праздничному застолью, поскольку стоимость продуктов для такого приготовления иногда выходит за рамки семейного бюджета.

Что понадобится для готовки:

  • Филе лосося – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Маслины – 100 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Листья салата – 4-5 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 250 мл и 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар – 5 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
  • Эстрагон сушеный – 1 ч.л.
  • Базилик – 1 веточка

салат-нисуаз-рамзи

Способ готовки:

Этап 1. Маринование помидор

  1. Разрезаем помидоры черри на две части, укладываем в миску.
  2. Сверху добавляем базилик, щепотку перца, соли, цедру лимона.
  3. Заправляем маслом и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Этап 2. Подготовка картофеля

  1. Моем картофель, удаляем кожуру.
  2. Нарезаем большими кубиками.
  3. Отвариваем картошку до полуготовности в подсоленной воде, чтобы кусочки остались целыми. Воду сливаем.
  4. Обжариваем картофель на сковороде со всех сторон в разогретом растительном масле.
  5. Снимаем кусочки шумовкой в тарелку.

Этап 3. Обжаривание фасоли

  1. Провариваем стручковую фасоль не больше 5 минут.
  2. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  3. Обжариваем на том же масле, где жарилась картошка.

Этап 4. Обработка лосося

  1. Филе лосося бросаем в подсоленную кипящую воду.
  2. Бульон перчим, добавляем приправу для рыбы (любую).
  3. Варку ограничиваем до 5 минут, чтобы кусочки не распались.
  4. Выкладываем рыбу на тарелку.

Этап 5. Приготовление яиц

  1. Вливаем по одному сырому яйцу в кофейные чашки, смазав их предварительно маслом.
  2. Ставим чашки с яйцами в кипящую воду и вынимаем через несколько минут.
  3. Готовые яйца разрезаем полосками на 4-5 частей.

Этап 6. Готовка домашнего майонеза

  1. Берем чашку блендера и складываем туда нужные компоненты: горчицу, 1 ст.л. оливкового масла, щепотку соли, молотого перца, 1 яичный желток.
  2. Взбиваем блендером и добавляем уксус.
  3. Приправляем густую массу измельченным эстрагоном и перемешиваем.

Этап 7. Формирование блюда

  1. На широкой плоской тарелке раскладываем листья салата.
  2. Слоями кладем картошку, стручковую фасоль, помидоры, яйца и оливки. Поливаем соусом – майонезом.
  3. Теплые кусочки лосося разделяем на большие куски и укладываем на овощную подушку.
  4. Сверху нарываем руками несколько листиков салата, добавляем немного соуса.
  5. На стол такой салатик нужно подавать в теплом виде. Тогда аромат и послевкусие смешанных ингредиентов будут безупречными и понравятся всем гостям.

Очень вкусный салат Нисуаз с печенью трески

Вносить свои изменения в любой рецепт может каждый. Так случилось с французским салатом, который на протяжении многих столетий значительно изменился по составу. Сегодня мы предлагаем Нисуаз с нежнейшей печенью трески.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 банка
  • Картофель отварной в мундирах – 1-2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Оливки – 100 г
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Листья салата – 6-8 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сок лимона – 1 ст.л.

салат-нисуаз-с-треской

Схема готовки:

  1. Промываем листья салата и рвем руками на квадратики.
  2. Картофель чистим, нарезаем на большие куски и поджариваем со всех сторон до румяной корочки.
  3. Помидоры черри разрезаем пополам.
  4. Фасоль отвариваем в течение 5 минут и сразу откидываем на дуршлаг.
  5. На плоском широком блюде укладываем слоями салат, поджаренную картошку, фасоль, черри и оливки.
  6. Печень трески режем пластинками и выкладываем на овощи.
  7. Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и делим на 4 части. Украшаем нарезкой салат.
  8. Смешиваем растительное масло с соком лимона и поливаем продукты. Быстрое приготовление питательного и вкусного салата делает его основной закуской на праздничном застолье или фуршете.

Поездка во Францию для многих людей остается неосуществимой мечтой. Если Европа так далека, можно приблизить к себе европейскую кухню. Первым шагом станет приготовление классического французского салата с анчоусами. Многие известные кулинары уже внесли свои «изюминки» к общепринятым ингредиентам.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: