Часто в названии блюда звучат нотки национальной кухни. Наш необычный салат родился в знаменитом городе Ницца. Ведь Франция не зря славится пикантной и оригинальной едой, а для французских поваров открыты двери всех фешенебельных ресторанов мира.
Если не знаете, чем удивить гостей, приготовьте салатик с оригинальным названием Нисуаз. Он придется по вкусу любителям рыбных блюд. Основу салата составляют анчоусы и свежие овощи.
Может, вы не знаете, что такое анчоусы? Тогда открывайте энциклопедию и уточняйте, что в морях-океанах водятся маленькие селёдочки, которые рыбаки поставляют тоннами в торговую сеть. Нам ближе другое название рыбки – хамса.
Видов такой рыбы насчитывается много, поэтому повара не задумываются над её происхождением. Главное, что такой продукт доступен и обладает высокими вкусовыми качествами. Анчоусы можно брать для салатов в свежемороженном виде (как для салата с креветками), консервированными в банках или свежими, если море недалеко от вашей кухни.
Салат Нисуаз (как и Капрезе) понравится тем, кто следит за своей фигурой. Ведь ингредиенты заливают соусом на оливковом масле. Давайте воспользуемся классическим рецептом с простыми продуктами и приготовим легкую питательную еду на нашей кухне.
Оглавление
Французский салат Нисуаз по классическому рецепту
Насладиться великолепным вкусом салатика, сделанного по лучшим европейским традициям, туристы могут в уютных ресторанчиках Ниццы. А мы сделаем это дома, поскольку готовить такое блюдо легко и просто. Анчоусы, дополненные вкусом овощей, превзойдут все наши ожидания.
Продукты:
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Стручковая фасоль – 100 г
- Листовой салат – 60 г
- Перепелиные яйца – 6 шт.
- Оливки без косточки – 10 шт.
- Тунец конс. – 1 банка
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Лук зелёный – 3-4 шт.
Для заправки:
- Горчица французская – 1 ст.л.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Анчоусы филе – 10 шт.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – щепотка
Способ готовки:
- Отвариваем картофель, стараясь не доводить до растрескивания, очищаем от кожуры. Если картофель молодой, кожицу оставляем.
- Перепелиные яйца сразу опускаем в кипяток и варим всего 2 минуты, чтобы желток остался мягким. После охлаждения снимаем скорлупу.
- Сливаем сок с каперсов, засыпаем их в чашку блендера.
- Добавляем горчицу, оливковое масло, уксус (пока 0,5 ст.л.).
- Филе анчоусов выкладываем в чашку.
- Взбиваем блендером до однородной массы.
- Измельчаем петрушку и кладём в соус, перемешивая.
- Переворачиваем банку с тунцом в дуршлаг и составляем, чтобы стекло масло.
- Руками рвем салат на кусочки и выкладываем на плоское блюдо.
- Чайной ложкой раскладываем часть соуса на салат, чтобы не был сухим.
- Нарезаем картофель тонкими дольками и размещаем на листиках салата.
- Бланшируем фасоль в горячей воде 2-3 минуты, остужаем и кладем в салат.
- Дальше идет слой из листьев салата.
- Шинкуем сладкий перец соломкой, укладываем очередной слой.
- Красный лук режем полукольцами, разделяем и распределяем по всей тарелке, чтобы придать яркие расцветки блюду.
- Помидоры черри и отваренные перепелиные яйца делим на две части, укладываем раздельно в салатницу.
- Раскладываем оливки, предварительно убрав с них жидкость.
- Кусочки консервированного тунца после стекания масла готовы к выкладыванию верхним слоем на «подушку» из овощей и яиц.
- Заливаем в соус еще 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, перемешиваем и вилкой точечно раскладываем по салату.
- Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем. Изысканный французский салат готов к дегустации!
Салат Нисуаз с тунцом от Юлии Высоцкой
Знаменитый салат от известной ведущей популярных кулинарных телешоу Юлии Высоцкой многим придется по вкусу. Актриса превзошла в своих кулинарных хитростях даже создателей салата Нисуаз. Кроме традиционного набора продуктов для французского салатика, автор представляет эксклюзивный пакет ингредиентов для заправки. В этом состоит главный секрет блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Перепелиные яйца – 2 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Тунец конс. – 1 банка
- Руккола – 100 г
Для соуса:
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Гранатовый соус – 1 ст.л.
- Горчица дижонская – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Инструкция:
Этап 1. Подготовка основных компонентов
- Очищаем картофель и отвариваем, не допуская растрескивания.
- Варим перепелиные яйца 8-10 минут вкрутую, остуживаем, очищаем скорлупу. Разрезаем на две части.
- Делаем нарезку картофеля одинаковыми кубиками.
- Помидоры черри режем на половинки.
- Вилкой раздавливаем тунец, из которого предварительно сливаем масло.
- Рукколу рвем руками на кусочки.
Этап 2. Приготовление заправки
- Заливаем в глубокую миску жидкость, слитую из баночки от тунца.
- Добавляем свежевыжатый лимонный сок, гранатовый соус, горчицу, оливковое масло.
- Натираем чеснок на мелкой тёрке.
- Солим и перчим соус по вкусу.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения жидкой массы.
Этап 3. Укладка салата
- Подготовленные продукты перемешиваем в большой салатнице.
- Заправляем соусом, перемешиваем. Блюдо можно подавать в большой тарелке или выложить порционно каждый вид продуктов на подушку из рукколы и овощей, поливая сверху пикантным соусом.
Нисуаз с лососем – рецепт от Джейми Оливера
В ресторанном варианте салат Нисуаз не содержит привычных и доступных анчоусов. Он наполняется более изысканными и дорогими ингредиентами. Известный ресторатор Дж.Оливер вложил в основу пикантного блюда стейк лосося. Такие изменения вывели ресторанное меню на новый уровень, но салат остался в категории низкокалорийных диетических блюд.
Необходимые продукты:
- Масло анчоусов конс. – 50 мл
- Филе анчоусов – 5-6 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Картофель – 0,5 кг
- Яйца куриные – 4 шт.
- Фасоль стручковая – 300 г
- Болгарский сладкий перец – 1-2 шт.
- Помидоры черри – 13-15 шт.
- Листья салата – 5-6 шт.
- Стейк лосося – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик – 2 веточки
- Маслины – 100 г
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Этап 1. Готовим соус
- Смешиваем слитое с анчоусов масло, размятые вилкой анчоусы, раздавленный чеснок.
- Добавляем горчицу, оливковое масло, лимонный сок.
- Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Этап 2. Подготовка основных компонентов
- Отвариваем картофель, яйца.
- Стручки фасоли держим в кипящей воде 6-8 минут до полуготовности.
- Снимаем кожуру с картошки и разрезаем крупными дольками.
- Сладкий перец шинкуем соломкой.
- Помидорчики и яйца делим на одинаковые кусочки.
- Салатные листики рвем руками на квадратики.
Этап 3. Обжариваем рыбу
- Готовые стейки лосося размораживаем.
- Разогреваем масло на сковородке и укладываем стейки для обжарки.
- Жарим с каждой стороны по 3-5 минут, чтобы получилась аппетитная корочка.
Этап 4. Формируем салат
- Первым слоем в салатнике выкладываем листья салата.
- Дольше идут нарезанные овощи: картофель, помидоры, перец, фасоль.
- Заправляем соусом и смешиваем ингредиенты.
- Сверху выкладываем равномерно кусочки лосося в горячем виде.
- Украшаем блюдо яйцами, маслинами (можно не нарезать), кольцами лука, измельченным базиликом. На стол подаем в теплом виде.
Рецепт Нисуаза от Гордона Рамзи с консервированным тунцом
Авторская программа известного английского шеф-повара Гордона Рамзи содержит много интересных советов начинающим и опытным поварам. Французский салат у него считается одной из пикантных закусок, которую подают к столу в тёплом виде. В домашних условиях такое блюдо готовят к праздничному застолью, поскольку стоимость продуктов для такого приготовления иногда выходит за рамки семейного бюджета.
Что понадобится для готовки:
- Филе лосося – 400 г
- Картофель – 400 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Маслины – 100 г
- Помидоры черри – 200 г
- Яйца – 5-6 шт.
- Листья салата – 4-5 шт.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 250 мл и 3 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Желток — 1 шт.
- Сахар – 5 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
- Эстрагон сушеный – 1 ч.л.
- Базилик – 1 веточка
Способ готовки:
Этап 1. Маринование помидор
- Разрезаем помидоры черри на две части, укладываем в миску.
- Сверху добавляем базилик, щепотку перца, соли, цедру лимона.
- Заправляем маслом и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Этап 2. Подготовка картофеля
- Моем картофель, удаляем кожуру.
- Нарезаем большими кубиками.
- Отвариваем картошку до полуготовности в подсоленной воде, чтобы кусочки остались целыми. Воду сливаем.
- Обжариваем картофель на сковороде со всех сторон в разогретом растительном масле.
- Снимаем кусочки шумовкой в тарелку.
Этап 3. Обжаривание фасоли
- Провариваем стручковую фасоль не больше 5 минут.
- Отбрасываем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
- Обжариваем на том же масле, где жарилась картошка.
Этап 4. Обработка лосося
- Филе лосося бросаем в подсоленную кипящую воду.
- Бульон перчим, добавляем приправу для рыбы (любую).
- Варку ограничиваем до 5 минут, чтобы кусочки не распались.
- Выкладываем рыбу на тарелку.
Этап 5. Приготовление яиц
- Вливаем по одному сырому яйцу в кофейные чашки, смазав их предварительно маслом.
- Ставим чашки с яйцами в кипящую воду и вынимаем через несколько минут.
- Готовые яйца разрезаем полосками на 4-5 частей.
Этап 6. Готовка домашнего майонеза
- Берем чашку блендера и складываем туда нужные компоненты: горчицу, 1 ст.л. оливкового масла, щепотку соли, молотого перца, 1 яичный желток.
- Взбиваем блендером и добавляем уксус.
- Приправляем густую массу измельченным эстрагоном и перемешиваем.
Этап 7. Формирование блюда
- На широкой плоской тарелке раскладываем листья салата.
- Слоями кладем картошку, стручковую фасоль, помидоры, яйца и оливки. Поливаем соусом – майонезом.
- Теплые кусочки лосося разделяем на большие куски и укладываем на овощную подушку.
- Сверху нарываем руками несколько листиков салата, добавляем немного соуса.
- На стол такой салатик нужно подавать в теплом виде. Тогда аромат и послевкусие смешанных ингредиентов будут безупречными и понравятся всем гостям.
Очень вкусный салат Нисуаз с печенью трески
Вносить свои изменения в любой рецепт может каждый. Так случилось с французским салатом, который на протяжении многих столетий значительно изменился по составу. Сегодня мы предлагаем Нисуаз с нежнейшей печенью трески.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка
- Картофель отварной в мундирах – 1-2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Оливки – 100 г
- Помидоры черри – 10 шт.
- Фасоль стручковая – 200 г
- Листья салата – 6-8 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Сок лимона – 1 ст.л.
Схема готовки:
- Промываем листья салата и рвем руками на квадратики.
- Картофель чистим, нарезаем на большие куски и поджариваем со всех сторон до румяной корочки.
- Помидоры черри разрезаем пополам.
- Фасоль отвариваем в течение 5 минут и сразу откидываем на дуршлаг.
- На плоском широком блюде укладываем слоями салат, поджаренную картошку, фасоль, черри и оливки.
- Печень трески режем пластинками и выкладываем на овощи.
- Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и делим на 4 части. Украшаем нарезкой салат.
- Смешиваем растительное масло с соком лимона и поливаем продукты. Быстрое приготовление питательного и вкусного салата делает его основной закуской на праздничном застолье или фуршете.
Поездка во Францию для многих людей остается неосуществимой мечтой. Если Европа так далека, можно приблизить к себе европейскую кухню. Первым шагом станет приготовление классического французского салата с анчоусами. Многие известные кулинары уже внесли свои «изюминки» к общепринятым ингредиентам.