Салат Капрезе – 10 классических рецептов итальянского салата

Уникальность итальянской кухни в простоте и необычном выборе ингредиентов. Ведь не зря итальянские повара соперничают с французами. Они знают, что нужно добавить в еду, чтобы она была вкусной и полезной. Я отношусь к почитателям итальянских изысканных блюд, поэтому стараюсь просматривать кулинарные советы, которыми делятся наши европейские соседи (помните, французский салат Нисуаз).Свою изюминку всегда можно внести даже в классический рецепт. Вы заметили, что в список ингредиентов часто вводят продукты «по вкусу». Это значит, что с вашим мнением согласятся те, кто готов попробовать кулинарный шедевр.

салат-капрезе

Без холодных закусок вряд ли можно обойтись на праздничном застолье, фуршете или на семейном обеде. Поэтому выбираем лучшее из лучшего, но с простым приготовлением. Это будет салат Капрезе. Уже слышали о таком? Его начали готовить на чудесном острове Капри, известном экзотической природой и таинственными закатами солнца. Своими расцветками он напоминает итальянский флаг.

Возможность менять мясо на морепродукты, добавлять разные овощи, делает наш салатик универсальным и необычным.
Я не всегда уверена, что знаю вкусы моих гостей. Но зато, когда готовлю для семьи, добавляю к стандартному набору продуктов печёный перец или авокадо. Это очень вкусно, питательно и полезно! Постарайтесь воспользоваться моим предложением на своей кухне, и новые варианты итальянского салата на вашем столе будут появляться весь год.

Салат Капрезе с моцарелой и базиликом – классический рецепт

Если вы готовы попробовать необычайно вкусное блюдо от итальянского шеф-повара в классическом варианте, спешите за продуктами. Нарезка получится быстро, потому что ингредиенты режут большими кусками. Немаловажную роль играет заправка, которая обеспечит пикантный вкус и смешает все продукты в букет ароматов.

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла – 2 головки
  • Помидоры – 3 шт.
  • Базилик зелёный – 50 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец молотый – по вкусу

Схема готовки:

  • Нарезаем помидоры пластинами толщиной 5 мм.

нарезать-помидоры

  • Сыр моцарелла шинкуем острым ножом на пластины такой же толщины.

шинкуем-моцареллу

  • Берем плоскую тарелку и выкладываем по кругу кусочки сыра и помидоров, чередуя.

чередуем-сыр-и-помидоры

  • Сверху солим и перчим свежемолотым перцем.
  • Поливаем нарезку оливковым маслом.
  • Украшаем листиками базилика. Простое и вкусное блюдо готово к употреблению. Итальянцы любят легкий завтрак, а мы попробуем салат за новогодним столом.

капрезе-салат

Капрезе с соусом Песто

Приготовить смесь нескольких полезных продуктов проще простого. В результате получится ресторанное блюдо итальянской кухни. Основа салата – сыр моцарелла и помидоры не меняется, зато с помощью заправки получаем совсем другой вкус и аромат. Экспериментируйте вместе со мной и не пожалеете!

Нужно подготовить компоненты:

  • Сыр моцарелла – 3 головки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Листья базилика – 50 г
  • Соус Песто – 100 мл
  • Орегано – 5 г

капрезе-с-соусом-песто

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, вытираем насухо и режем поперек кружками. Для салата берем только среднюю часть помидоров.
  2. Аккуратно разрезаем головки сыра моцарелла на пластины одинаковые по толщине с кружками помидоров.
  3. На сервировочное блюдо выкладываем поочередно кружочки помидоров и сыра в виде лесенки.
  4. Соус Песто раскладываем чайной ложкой сверху, вырисовывая узор или просто прямые линии.
  5. Посыпаем сухим орегано и украшаем зелеными листиками базилика.
  6. Заправка зеленого цвета плюс базилик красиво сочетается с ярко-красными помидорами и белым сыром. А вкус у такого салата просто превосходный!

Салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Итальянцы любят необычные приправы к салатам. Именно таким путем у них получаются новые блюда с простыми ингредиентами. Сегодня такой эксперимент ожидает классический Капрезе. Пару ложек пикантного соуса изменят аромат и приятное послевкусие аппетитного блюда.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр моцарелла – 300 г
  • Листья базилика – 12 шт.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

капрезе-с-уксусом-бальзамическим

Инструкция:

  1. Помидоры моем и режем кольцами толщиной 1 см.
  2. Сыр нарезаем такими же кружками.
  3. На широком блюде формируем салат, выкладывая рядами кусочки сыра и помидоров в виде лесенки.
  4. Раскладываем листики базилика сверху.
  5. Делаем заправку, смешивая в мисочке оливковое масло, бальзамический уксус (1-2 ст.л.), соль и перец.
  6. Заливаем ингредиенты, равномерно распределяя соус. Яркое и вкусное блюдо готово к обеденному или праздничному столу.

Капрезе с рукколой и кедровыми орешками

Как здорово, когда блюдо готовится всего 5 минут. А в результате получается сытная, вкусная еда. Никаких особых продуктов, кроме традиционного сыра и нескольких наполнителей не понадобится.

Для приготовления:

  • Кедровые орехи — 3 ст.л.
  • Руккола – 10-12 шт.
  • Сыр пеккорино (или пармезан) — 50 г
  • Бальзамик — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • Помидоры черри — 12-16 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу

капрезе-с-рукколой-и-кедровыми-орешками

Способ готовки:

  1. Промываем рукколу под струей воды, высушиваем и раскладываем на плоской тарелке.
  2. Помидоры делим пополам и выкладываем сверху на рукколу.
  3. Обжариваем кедровые орешки и посыпаем овощи.
  4. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем верхний слой.
  5. Солим и перчим продукты по вкусу.
  6. Сверху брызгаем бальзамиком и оливковым маслом. Готовое ароматное блюдо подаем на стол.

Салат Капрезе с черри

Маленькими помидорчиками часто украшают разные блюда. Но в нашем случае черри станут основным ингредиентом. В сочетании с сыром получится сочный микс с мягким сливочным привкусом.

Список продуктов:

  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Сыр моцарелла (беби) – 100 г
  • Базилик зелёный – 1 веточка
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Итальянские травы – ½ ч.л.

капрезе-с-моцарелой-и-черри

Схема готовки:

  1. Помидоры и зелень моем в проточной воде.
  2. Моцареллу вынимаем из рассола.
  3. Томаты разрезаем пополам и выкладываем на плоское блюдо.
  4. Раскладываем на тарелке шарики моцареллы в любом порядке.
  5. Посыпаем сверху листьями базилика.
  6. Поливаем оливковым маслом.
  7. Делаем присыпку из итальянских трав. Подаем к столу, как холодную закуску.

Капрезе с морепродуктами

Если добавить к привычным ингредиентам морепродукты, получится оригинальное сочетание, напоминающее чем-то французский Нисуаз. Чтобы готовка заняла немного времени, лучше воспользоваться полуфабрикатами. Блюдо под постным соусом подходит вегетарианцам и людям, которые считают лишние калории. Простым средиземноморским салатиком я могу баловать родных хоть каждый день!

Для приготовления блюда:

  • Помидоры черри – 10-15 шт.
  • Сыр моцарелла – беби – 1 уп.
  • Руккола – 10-12 шт.
  • Креветки – 100 г
  • Оливковое масло с трюфелями – по вкусу
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.

капрезе-с-морепродуктами

Инструкция готовки:

  1. На плоской тарелке выкладываем помытые и просушенные листья рукколы.
  2. Произвольно рассыпаем шарики беби-моцареллы.
  3. Выкладываем помидоры черри.
  4. Отвариваем 5-7 минут креветки, остужаем, очищаем от панциря.
  5. Раскладываем мясо креветок между помидорами и сыром.
  6. Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом и брызгаем на салат. Получается яркое, ароматное блюдо.

Салат Капрезе с куриным филе

В виде холодной закуски итальянский салат подают везде. Но вот теплый вариант считается более изысканным и аппетитным. Придется немножко повозиться с духовкой, но результат того стоит. Кроме обычного трио, на первый план выходит куриная грудка. Удачное сочетание продуктов обеспечит непередаваемый аромат и сочность блюда.

Основные компоненты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1,5 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.

Для нарезки салата:

  • Помидоры черри – 200 г
  • Сыр моцарелла – 250 г
  • Базилик листья – 10-12 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Схема готовки:

салат-капрезе-с-филе

Маринование мяса

  1. Промываем куриное филе, подсушиваем бумажной салфеткой.
  2. Делим на две части, разрезая вдоль.
  3. Солим, перчим, обсыпаем орегано, брызгаем оливковым маслом.
  4. Отставляем на 1 час.

Нарезка продуктов для салата

  1. Делим помидоры черри пополам.
  2. Сыр режем кубиками.
  3. Мелко рубим лук-шалот.
  4. Разрываем листья базилика руками на мелкие кусочки.
  5. Смешиваем ингредиенты в большой миске, солим и перчим по вкусу.

Приготовление соуса

  1. Смешиваем в пиале бальзамический уксус и мёд.

Обжаривание мяса

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло.
  2. Выкладываем маринованное мясо и обжариваем 3 минуты с одной стороны.
  3. Переворачиваем, брызгаем лимонным соком, жарим еще 3 минуты.
  4. В конце заливаем мясо соусом.

Заключительный

  1. Выкладываем на курицу салатную заготовку, держим на огне 2-3 минуты.
  2. Когда сыр немного растает, помидоры прогреются, пробуем на соль и снимаем с огня.
  3. Готовый салат выкладываем порционно на плоские тарелки, сверху украшаем листиками базилика. Подаем к столу в тёплом виде. Аромат просто исключительный, а содержимое тает во рту!

Салат Капрезе на шпажках

В традиционном виде помидоры, сыр и листья базилика, выложенные рядами, мы уже видели. Но для порционной подачи лучше выстроить эти компоненты вертикально, применяя шпажки. Получиться так же ярко, вкусно, а еще удобно. Съел — и рука тянется за следующей шпажкой!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 12-14 шт.
  • Сыр беби-моцарелла – 2 уп.
  • Листья базилика – 100 г
  • Оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.

капрезе-на-шпажках

Инструкция:

  1. Помидоры промываем и обсушиваем, отрезаем плодоножки.
  2. Шарики моцареллы вынимаем с рассола и обсушиваем на полотенце. Разрезаем на половинки.
  3. Насаживаем на шпажки поочередно помидор, листик базилика, сыр.
  4. Сразу укладываем на плоскую тарелку вертикально, чтобы шпажки было удобно брать сверху рукой.
  5. Слегка солим и перчим холодную закуску.
  6. Поливаем канапе оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  7. Яркие канапе выставляем на стол. Готовим закуску за несколько часов до начала фуршета.

Капрезе с печеным перцем

Любителям итальянского салата я предлагаю иногда пользоваться другими продуктами. Только так можно получить новые ароматы, изменить послевкусие привычной закуски. Так делают в фешенебельных ресторанах, когда подают блюдо от шеф-повара. Мы можем сделать такой сюрприз себе на завтрак, используя запеченный сладкий перец в сочетании с основными ингредиентами

Продукты:

  • Сыр моцарелла – 250 г (2 шарика)
  • Крупные сладкие помидоры – 3 шт.
  • Красные сладкие перцы – 3 шт.
  • Руккола – 1 уп.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Пармезан – 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло – 50 мл

Способ готовки:

капрезе-с-печеным-перцем

Приготовление сладкого перца

  1. Очищаем перец и разрезаем на 4 части.
  2. Складываем нарезанный перец в миску и заливаем оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса.
  3. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  4. Выкладываем перец на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.
  5. Жарим до появления первых подпалин 10-15 минут.
  6. Возвращаем кусочки перца в миску с маринадом, еде раз перемешиваем.

Нарезка продуктов

  1. Помидоры моем, даем стечь воде и режем кружочками.
  2. Шарики моцареллы тоже режем поперек на слайсы.

Формовка салата

  1. На плоской тарелке выкладываем лесенкой кружочки помидоров и моцареллы.
  2. Приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу.
  3. Раскладываем сверху кусочки печёного перца и листики рукколы.
  4. Присыпаем натертым пармезаном, брызгаем оливковым маслом и подаем к столу. Такое оформление холодной закуски украсит праздничный новогодний стол и напомнит вам о летних деньках.

Салат Капрезе с авокадо

Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях вполне возможно. Достаточно в обычный салатик добавить экзотический овощ. Изменится не только вкус еды, но и внешний вид. Кроме зеленых листиков базилика, появятся кружочки авокадо с едва уловимым ореховым вкусом. Этот овощ идеально сочетается с остальными ингредиентами, не претендуя на аромат основных продуктов.

Для приготовления:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Специи – 1 щепотка
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Базилик св. – 1 веточка
  • Моцарелла – 1 головка

Способ готовки:

капрезе-с-авокадо

  1. Помидоры, моцареллу и авокадо нарезаем одинаковыми по толщине кружочками.
  2. Выкладываем кусочки внахлест, чередуя помидор, сыр, авокадо.
  3. Посыпаем специями (смесь орегано, чеснока, тимьяна, базилика).
  4. Поливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  5. Украшаем листиками свежего базилика. Блюдо готово к праздничному столу.

Если вам не пришлось побывать в Италии, можно воспользоваться одним из моих рецептов и создать атмосферу неаполитанских ресторанов за домашним столом. Сделать эксклюзивное и одновременно простое блюдо можно за несколько минут. Главное, не забыть запастись вкусным сыром моцарелла, свежими помидорами и базиликом.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: