Уникальность итальянской кухни в простоте и необычном выборе ингредиентов. Ведь не зря итальянские повара соперничают с французами. Они знают, что нужно добавить в еду, чтобы она была вкусной и полезной. Я отношусь к почитателям итальянских изысканных блюд, поэтому стараюсь просматривать кулинарные советы, которыми делятся наши европейские соседи (помните, французский салат Нисуаз).Свою изюминку всегда можно внести даже в классический рецепт. Вы заметили, что в список ингредиентов часто вводят продукты «по вкусу». Это значит, что с вашим мнением согласятся те, кто готов попробовать кулинарный шедевр.
Без холодных закусок вряд ли можно обойтись на праздничном застолье, фуршете или на семейном обеде. Поэтому выбираем лучшее из лучшего, но с простым приготовлением. Это будет салат Капрезе. Уже слышали о таком? Его начали готовить на чудесном острове Капри, известном экзотической природой и таинственными закатами солнца. Своими расцветками он напоминает итальянский флаг.
Возможность менять мясо на морепродукты, добавлять разные овощи, делает наш салатик универсальным и необычным.
Я не всегда уверена, что знаю вкусы моих гостей. Но зато, когда готовлю для семьи, добавляю к стандартному набору продуктов печёный перец или авокадо. Это очень вкусно, питательно и полезно! Постарайтесь воспользоваться моим предложением на своей кухне, и новые варианты итальянского салата на вашем столе будут появляться весь год.
Оглавление
- 1 Салат Капрезе с моцарелой и базиликом – классический рецепт
- 2 Капрезе с соусом Песто
- 3 Салат Капрезе с бальзамическим уксусом
- 4 Капрезе с рукколой и кедровыми орешками
- 5 Салат Капрезе с черри
- 6 Капрезе с морепродуктами
- 7 Салат Капрезе с куриным филе
- 8 Салат Капрезе на шпажках
- 9 Капрезе с печеным перцем
- 10 Салат Капрезе с авокадо
Салат Капрезе с моцарелой и базиликом – классический рецепт
Если вы готовы попробовать необычайно вкусное блюдо от итальянского шеф-повара в классическом варианте, спешите за продуктами. Нарезка получится быстро, потому что ингредиенты режут большими кусками. Немаловажную роль играет заправка, которая обеспечит пикантный вкус и смешает все продукты в букет ароматов.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла – 2 головки
- Помидоры – 3 шт.
- Базилик зелёный – 50 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец молотый – по вкусу
Схема готовки:
- Нарезаем помидоры пластинами толщиной 5 мм.
- Сыр моцарелла шинкуем острым ножом на пластины такой же толщины.
- Берем плоскую тарелку и выкладываем по кругу кусочки сыра и помидоров, чередуя.
- Сверху солим и перчим свежемолотым перцем.
- Поливаем нарезку оливковым маслом.
- Украшаем листиками базилика. Простое и вкусное блюдо готово к употреблению. Итальянцы любят легкий завтрак, а мы попробуем салат за новогодним столом.
Капрезе с соусом Песто
Приготовить смесь нескольких полезных продуктов проще простого. В результате получится ресторанное блюдо итальянской кухни. Основа салата – сыр моцарелла и помидоры не меняется, зато с помощью заправки получаем совсем другой вкус и аромат. Экспериментируйте вместе со мной и не пожалеете!
Нужно подготовить компоненты:
- Сыр моцарелла – 3 головки
- Помидоры – 4 шт.
- Листья базилика – 50 г
- Соус Песто – 100 мл
- Орегано – 5 г
Способ приготовления:
- Помидоры моем, вытираем насухо и режем поперек кружками. Для салата берем только среднюю часть помидоров.
- Аккуратно разрезаем головки сыра моцарелла на пластины одинаковые по толщине с кружками помидоров.
- На сервировочное блюдо выкладываем поочередно кружочки помидоров и сыра в виде лесенки.
- Соус Песто раскладываем чайной ложкой сверху, вырисовывая узор или просто прямые линии.
- Посыпаем сухим орегано и украшаем зелеными листиками базилика.
- Заправка зеленого цвета плюс базилик красиво сочетается с ярко-красными помидорами и белым сыром. А вкус у такого салата просто превосходный!
Салат Капрезе с бальзамическим уксусом
Итальянцы любят необычные приправы к салатам. Именно таким путем у них получаются новые блюда с простыми ингредиентами. Сегодня такой эксперимент ожидает классический Капрезе. Пару ложек пикантного соуса изменят аромат и приятное послевкусие аппетитного блюда.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр моцарелла – 300 г
- Листья базилика – 12 шт.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Бальзамический уксус – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Инструкция:
- Помидоры моем и режем кольцами толщиной 1 см.
- Сыр нарезаем такими же кружками.
- На широком блюде формируем салат, выкладывая рядами кусочки сыра и помидоров в виде лесенки.
- Раскладываем листики базилика сверху.
- Делаем заправку, смешивая в мисочке оливковое масло, бальзамический уксус (1-2 ст.л.), соль и перец.
- Заливаем ингредиенты, равномерно распределяя соус. Яркое и вкусное блюдо готово к обеденному или праздничному столу.
Капрезе с рукколой и кедровыми орешками
Как здорово, когда блюдо готовится всего 5 минут. А в результате получается сытная, вкусная еда. Никаких особых продуктов, кроме традиционного сыра и нескольких наполнителей не понадобится.
Для приготовления:
- Кедровые орехи — 3 ст.л.
- Руккола – 10-12 шт.
- Сыр пеккорино (или пармезан) — 50 г
- Бальзамик — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.
- Помидоры черри — 12-16 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ готовки:
- Промываем рукколу под струей воды, высушиваем и раскладываем на плоской тарелке.
- Помидоры делим пополам и выкладываем сверху на рукколу.
- Обжариваем кедровые орешки и посыпаем овощи.
- Натираем сыр на крупной терке и выкладываем верхний слой.
- Солим и перчим продукты по вкусу.
- Сверху брызгаем бальзамиком и оливковым маслом. Готовое ароматное блюдо подаем на стол.
Салат Капрезе с черри
Маленькими помидорчиками часто украшают разные блюда. Но в нашем случае черри станут основным ингредиентом. В сочетании с сыром получится сочный микс с мягким сливочным привкусом.
Список продуктов:
- Помидоры черри – 6-8 шт.
- Сыр моцарелла (беби) – 100 г
- Базилик зелёный – 1 веточка
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Итальянские травы – ½ ч.л.
Схема готовки:
- Помидоры и зелень моем в проточной воде.
- Моцареллу вынимаем из рассола.
- Томаты разрезаем пополам и выкладываем на плоское блюдо.
- Раскладываем на тарелке шарики моцареллы в любом порядке.
- Посыпаем сверху листьями базилика.
- Поливаем оливковым маслом.
- Делаем присыпку из итальянских трав. Подаем к столу, как холодную закуску.
Капрезе с морепродуктами
Если добавить к привычным ингредиентам морепродукты, получится оригинальное сочетание, напоминающее чем-то французский Нисуаз. Чтобы готовка заняла немного времени, лучше воспользоваться полуфабрикатами. Блюдо под постным соусом подходит вегетарианцам и людям, которые считают лишние калории. Простым средиземноморским салатиком я могу баловать родных хоть каждый день!
Для приготовления блюда:
- Помидоры черри – 10-15 шт.
- Сыр моцарелла – беби – 1 уп.
- Руккола – 10-12 шт.
- Креветки – 100 г
- Оливковое масло с трюфелями – по вкусу
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Инструкция готовки:
- На плоской тарелке выкладываем помытые и просушенные листья рукколы.
- Произвольно рассыпаем шарики беби-моцареллы.
- Выкладываем помидоры черри.
- Отвариваем 5-7 минут креветки, остужаем, очищаем от панциря.
- Раскладываем мясо креветок между помидорами и сыром.
- Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом и брызгаем на салат. Получается яркое, ароматное блюдо.
Салат Капрезе с куриным филе
В виде холодной закуски итальянский салат подают везде. Но вот теплый вариант считается более изысканным и аппетитным. Придется немножко повозиться с духовкой, но результат того стоит. Кроме обычного трио, на первый план выходит куриная грудка. Удачное сочетание продуктов обеспечит непередаваемый аромат и сочность блюда.
Основные компоненты:
- Куриное филе – 300 г
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1,5 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
Для нарезки салата:
- Помидоры черри – 200 г
- Сыр моцарелла – 250 г
- Базилик листья – 10-12 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Схема готовки:
Маринование мяса
- Промываем куриное филе, подсушиваем бумажной салфеткой.
- Делим на две части, разрезая вдоль.
- Солим, перчим, обсыпаем орегано, брызгаем оливковым маслом.
- Отставляем на 1 час.
Нарезка продуктов для салата
- Делим помидоры черри пополам.
- Сыр режем кубиками.
- Мелко рубим лук-шалот.
- Разрываем листья базилика руками на мелкие кусочки.
- Смешиваем ингредиенты в большой миске, солим и перчим по вкусу.
Приготовление соуса
- Смешиваем в пиале бальзамический уксус и мёд.
Обжаривание мяса
- Разогреваем на сковороде оливковое масло.
- Выкладываем маринованное мясо и обжариваем 3 минуты с одной стороны.
- Переворачиваем, брызгаем лимонным соком, жарим еще 3 минуты.
- В конце заливаем мясо соусом.
Заключительный
- Выкладываем на курицу салатную заготовку, держим на огне 2-3 минуты.
- Когда сыр немного растает, помидоры прогреются, пробуем на соль и снимаем с огня.
- Готовый салат выкладываем порционно на плоские тарелки, сверху украшаем листиками базилика. Подаем к столу в тёплом виде. Аромат просто исключительный, а содержимое тает во рту!
Салат Капрезе на шпажках
В традиционном виде помидоры, сыр и листья базилика, выложенные рядами, мы уже видели. Но для порционной подачи лучше выстроить эти компоненты вертикально, применяя шпажки. Получиться так же ярко, вкусно, а еще удобно. Съел — и рука тянется за следующей шпажкой!
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 12-14 шт.
- Сыр беби-моцарелла – 2 уп.
- Листья базилика – 100 г
- Оливковое масло холодного отжима – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Инструкция:
- Помидоры промываем и обсушиваем, отрезаем плодоножки.
- Шарики моцареллы вынимаем с рассола и обсушиваем на полотенце. Разрезаем на половинки.
- Насаживаем на шпажки поочередно помидор, листик базилика, сыр.
- Сразу укладываем на плоскую тарелку вертикально, чтобы шпажки было удобно брать сверху рукой.
- Слегка солим и перчим холодную закуску.
- Поливаем канапе оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Яркие канапе выставляем на стол. Готовим закуску за несколько часов до начала фуршета.
Капрезе с печеным перцем
Любителям итальянского салата я предлагаю иногда пользоваться другими продуктами. Только так можно получить новые ароматы, изменить послевкусие привычной закуски. Так делают в фешенебельных ресторанах, когда подают блюдо от шеф-повара. Мы можем сделать такой сюрприз себе на завтрак, используя запеченный сладкий перец в сочетании с основными ингредиентами
Продукты:
- Сыр моцарелла – 250 г (2 шарика)
- Крупные сладкие помидоры – 3 шт.
- Красные сладкие перцы – 3 шт.
- Руккола – 1 уп.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Пармезан – 100 г
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло – 50 мл
Способ готовки:
Приготовление сладкого перца
- Очищаем перец и разрезаем на 4 части.
- Складываем нарезанный перец в миску и заливаем оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса.
- Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Выкладываем перец на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.
- Жарим до появления первых подпалин 10-15 минут.
- Возвращаем кусочки перца в миску с маринадом, еде раз перемешиваем.
Нарезка продуктов
- Помидоры моем, даем стечь воде и режем кружочками.
- Шарики моцареллы тоже режем поперек на слайсы.
Формовка салата
- На плоской тарелке выкладываем лесенкой кружочки помидоров и моцареллы.
- Приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу.
- Раскладываем сверху кусочки печёного перца и листики рукколы.
- Присыпаем натертым пармезаном, брызгаем оливковым маслом и подаем к столу. Такое оформление холодной закуски украсит праздничный новогодний стол и напомнит вам о летних деньках.
Салат Капрезе с авокадо
Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях вполне возможно. Достаточно в обычный салатик добавить экзотический овощ. Изменится не только вкус еды, но и внешний вид. Кроме зеленых листиков базилика, появятся кружочки авокадо с едва уловимым ореховым вкусом. Этот овощ идеально сочетается с остальными ингредиентами, не претендуя на аромат основных продуктов.
Для приготовления:
- Помидоры – 3 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Специи – 1 щепотка
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Базилик св. – 1 веточка
- Моцарелла – 1 головка
Способ готовки:
- Помидоры, моцареллу и авокадо нарезаем одинаковыми по толщине кружочками.
- Выкладываем кусочки внахлест, чередуя помидор, сыр, авокадо.
- Посыпаем специями (смесь орегано, чеснока, тимьяна, базилика).
- Поливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Украшаем листиками свежего базилика. Блюдо готово к праздничному столу.
Если вам не пришлось побывать в Италии, можно воспользоваться одним из моих рецептов и создать атмосферу неаполитанских ресторанов за домашним столом. Сделать эксклюзивное и одновременно простое блюдо можно за несколько минут. Главное, не забыть запастись вкусным сыром моцарелла, свежими помидорами и базиликом.