Подготовка к празднику всегда занимает много времени. На кухне все кипит, парится, жарится. Успевай только перебегать от одного блюда к другому. Ведь так хочется, чтобы гостям было, что выбрать на столе.
Не обойдемся мы без морепродуктов. Благо, что их выбор сейчас не заставляет ограничиваться в рецептах. Нежное мясо креветок (как в рецепте с кукурузой) можно дополнить разными ингредиентами: свежим огурчиком, помидором, луком, капустой, ананасами. Никто даже не сомневается, что получится уникальное блюдо ресторанного уровня.
Для экономии времени, берем уже очищенные готовые продукты (обратите внимание на вариант с добавлением крабовых палочек). Их достаточно измельчить и добавить заправку. С соусом можно экспериментировать. Если готовить постное блюдо, от майонеза лучше отказаться. Зато подойдет оливковое масло, горчица и специи по вкусу. Сегодня узнаем секреты классических рецептов приготовления салата с креветками.
Оглавление
Классический салат с креветками – простой рецепт
В классике мясо креветок отлично сочетается с овощами. Блюдо получается сочным, ароматным и презентабельным, поскольку овощи делают еду яркой, приятной на вкус. Низкая калорийность продуктов, входящих в обычный набор, доказана на практике.
Нам понадобятся:
- Креветки вареные – 150 г
- Помидор – 1 шт.
- Огурец св. – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Веточка зелени для украшения
Инструкция по приготовлению:
- Размораживаем готовые вареные креветки.
- Нарезаем полосками огурчик и помидор.
- Выкладываем слоями в глубокую салатницу овощи, креветки.
- Натираем на мелкой терке дольку чеснока.
- Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Свежие овощи быстро пускают сок, поэтому салат сразу готов к употреблению. Блюдо надо переложить на порционную тарелку, украсив зеленью.
Как приготовить салат с креветками, рукколой и помидорами
Легкий, полезный салат идеально впишется в антицеллюлитную программу. Мясо креветок низкокалорийное, а вместе с овощами и зеленью под растительным маслом получается диетическое блюдо. Его можно употреблять на завтрак, обед или ужин.
Основные продукты:
- Креветки – 300 г
- Руккола – 100 г
- Помидоры черри – 8 шт.
- Маслины – 100 г
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г
Для соуса:
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Горчица сладкая – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Смесь специй для салата – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
Этап 1. Подготовка основных ингредиентов
- Размораживаем морепродукты, отвариваем в подсоленной воде, остужаем и очищаем от голов и шкурок.
- Измельчаем сыр на тёрке со средними отверстиями.
- Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы, нарезаем на две части.
- Помидоры черри и маслины без косточек режем пополам.
Этап 2. Готовка соуса
- Заливаем в миску растительное масло, добавляем горчицу, сок лимона, базилик, специи, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Взбиваем до однородной массы.
Этап 3. Формовка салата
- В глубокую миску высыпаем вымытые и подсушенные листики рукколы.
- Выкладываем помидоры черри, маслины, яйца.
- Заливаем салатным соусом. Перемешиваем снизу вверх легкими движениями, чтобы сохранить листики рукколы.
- Добавляем очищенные креветки.
- Сверху засыпаем тёртым сыром. Салат готов к употреблению.
Королевский салат с креветками и икрой по классическому рецепту
Подготовить праздничный стол без пикантного салатика «по-богатому» вряд ли получится. Придется немного увеличить бюджет и потратиться на красную икру. Зато вкус и вид у блюда будет действительно королевский!
Для приготовления необходимо взять:
- Креветки – 300 г
- Икра красная – 60 г
- Яйца – 1 шт.
- Кукуруза конс. – 150 г
- Майонез – 75 мл
Схема готовки:
- Отвариваем яйцо, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде 5-8 минут, затем очищаем.
- Сливаем жидкость с консервированной кукурузы.
- В большой миске смешиваем подготовленные яйца, креветки, консервированную кукурузу, красную икру. Оставляем ложку икры для украшения блюда.
- Добавляем майонез, перемешиваем.
- Салатник подходящего размера выстилаем пищевой пленкой, выкладываем туда массу, уплотняем. Накрываем широким плоским блюдом и аккуратно переворачиваем. Пленку отделяем. Сверху салатик украшаем оставшейся икрой, зернышками кукурузы, зеленью. Такая красота точно станет украшением стола!
Салат Цезарь с креветками в домашних условиях
Традиционный классический рецепт Цезаря с курицей можно изменить, используя морепродукты. С нежнейшими креветками блюдо получается деликатесным и низкокалорийным. Его часто подают в ресторанах, кафе, но приготовить вкусный микс можно даже на домашний праздник.
Понадобится:
- Креветки – 450 г
- Хлеб белый – 250 г
- Помидор – 1 шт.
- Листья салата – 10-12 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Масло оливковое – 150 мл
- Лимонный сок – 4 ст.л.
- Горчица – 1,5 ч.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец-горошек – 3 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Технология приготовления:
Этап 1. Подготовка гренок
- Нарезаем небольшими кубиками белый хлеб.
- В оливковое масло выдавливаем через чесночницу 1 дольку чеснока, разогреваем на сковороде.
- Обжариваем хлебные квадратики до золотистого цвета.
- Подсушиваем на противне в духовке, чтобы убрать лишний жир.
Этап 2. Подготавливаем морепродукты
- Отвариваем креветки в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.
- Очищаем остуженные креветки от головы, панциря и внутренностей.
Этап 3. Заправка для салата
- Отварим яйца всмятку.
- Отсоединим жидковатый желток в миску.
- Добавим туда лимонный сок, горчицу, 1 ст.л. оливкового масла и тщательно смешаем.
- Измельчаем через чесночницу дольку чеснока.
- Солим, перчим по вкусу и засыпаем сахар.
- Взбиваем ложкой смесь до однородной массы.
Этап 4. Формовка салата
- На дно большой плоской тарелки выкладываем разорванные руками на большие кусочки листья салата.
- Дальше идёт слой сухариков и креветок.
- Помидоры режем на крупные части, укладываем сверху.
Этап 5. Заключительный
- Выложенные на тарелке компоненты заливаем соусом.
- Натираем сверху сыр на крупной тёрке.
- Салат готов к употреблению.
Греческий салат с креветками
Приятное на вкус и уникальное сочетание продуктов в греческом варианте понравится всем гостям. Чтобы ускорить формовку салатика, можно взять готовые очищенные креветки. Их не нужно варить. Достаточно опустить на несколько минут в кипяток. Блюдо получается легким и подходит для диетического питания, благодаря соусу на оливковом масле.
Основные ингредиенты:
- Креветки очищенные – 450 г
- Помидоры черри – 300 г
- Огурцы – 2 шт.
- Сыр фета – 150 г
- Чеснок – 2 дольки
- Маслины без косточек – 150 г
- Листья салата – 150 г
- Лук красный – 1 шт.
Для заправки:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Орегано сушёный – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Схема готовки:
- Прожариваем измельченную дольку чеснока на оливковом масле пару минут, удаляем. Обжариваем размороженные креветки 5-7 минут с обеих сторон до золотистой корочки. Раскладываем на бумажной салфетке, чтобы стекал лишний жир.
- Разрезаем помидоры черри на 2-4 части.
- Шинкуем огурцы полукольцами.
- Сыр фета крошим небольшими квадратиками или разминаем вилкой.
- Открываем банку с маслинами и сливаем лишнюю жидкость.
- Листья салата тщательно промываем теплой водой. Измельчаем на куски ножом или просто руками.
- Луковицу очищаем от шелухи, промываем холодной водой и режем полукольцами.
- Смешиваем ингредиенты, предназначенные для заправки. Тщательно взбиваем вилкой, пока растворятся кристаллы соли.
- В большой салатнице смешиваем подготовленные овощи, маслины, обжаренные креветки, сыр. Сверху заливаем соусом, еще раз смешиваем. Оставляем салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы вкус и аромат продуктов смешались.
- Подаем салат к столу охлажденным, украсив сверху оливками, зеленью, дольками лимона.
С морепродуктами всегда можно экспериментировать. В салат добавить сочные овощи, любой вид сыра, яйца. В сочетании с красной икрой получается царское блюдо. Салатики с морепродуктами занимают главное место в диетическом меню, если в основу заправки входит растительное масло. Простые рецепты позволяют готовить блюдо не только на праздник, но и ежедневно баловать своих родных вкусной питательной едой.