Количество холодных закусок на столе я никогда не ограничиваю. Стараюсь использовать максимум ингредиентов для холодных блюд, чтобы разнообразить меню. Кто-то любит продукты в натуральном виде, а кому-то нравится смесь ароматов и вкусов.Обычно яйца используют, как дополнительный компонент к салатам и начинкам (как в фаршированных помидорах). Хотя их вполне можно сделать основным блюдом, если немножко пофантазировать. Сваренный желток смешать с тертым сыром, другими ингредиентами, добавить специй и отправить обратно в лодочку или мешочек из сваренного белка. Сверху пойдет любое украшение – зелень, помидоры, майонез, кетчуп. Иногда я придумываю разные фигурки, где яйцо становится основным элементом.
Фаршированные яйца с сыром украсят праздничное застолье или пойдут на завтрак. Это сытное вкусное блюдо содержит много белка и полезных микроэлементов.
Оглавление
Фаршированные яйца с сыром и чесноком
Иногда хозяйки не знают, что делать с вареными яйцами. В обычном виде их можно использовать разве что на пикнике. К праздничному столу желательно проявить оригинальность, начиняя их твердым сыром. Чтобы добавить немного остроты и аромата, используем чеснок. Просто, сытно и вкусно!
Продукты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Твердый сыр – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 2 ст.л.
- Зелень – 2-3 веточки
Схема готовки:
- Отвариваем яйца в подсоленной воде 10 минут, охлаждаем, очищаем от скорлупы и разрезаем вдоль на две части.
- Желтки выкладываем в тарелку. Натираем сыр на мелкой терке к желткам.
- Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез и вилкой тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
- Начиняем смесью половинки яиц.
- Выкладываем на тарелку и украшаем веточками зелени. Холодная закуска готова!
Рецепт фаршированных яиц Сырная фантазия
При подготовке начинки для яиц важно подобрать ароматные и вкусные компоненты, которые удачно сочетаются с сыром. В этот раз используем грибы и ветчину.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твёрдый (можно взять по 50 г разных видов) – 100 г
- Ветчина – 100 г
- Грибы-шампиньоны – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 50 мл
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отвариваем яйца вкрутую, остужаем и убираем скорлупу.
- Разрезаем яйца вдоль, отделяем желтки от белков.
- Ветчину и грибы режем мелкими кубиками.
- Натираем желтки и сыр на мелкой терке.
- Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу.
- Поджариваем грибы на подсолнечном масле, солим и перчим по вкусу, охлаждаем.
- Берем половину желтков, сыра, чеснока и смешиваем с грибами, добавив 2 ложки сметаны. Первая начинка готова.
- В другой миске смешиваем ветчину и вторую половину яичных желтков, сыра, чеснока. Заправляем двумя ложками сметаны и начинка номер два готова.
- Фаршируем яйца разной начинкой, выкладывая горкой в лодочки из белка.
- Украшаем зеленью, красной икрой, помидорами, огурцами, маслинами, лимоном. Включаем фантазию.
Фаршированные яйца с сыром, чесноком и орехами
Чтобы сделать простое блюдо праздничным и сытным, в начинку добавим грецкие орехи. В этом продукте содержится огромное количество полезных микроэлементов, жиров. В сочетании с сыром получается необычное послевкусие. Остроту блюду добавляем с помощью чеснока. Украшение зависит от фантазии, но в нашем рецепте пойдут зернышки граната.
Ингредиенты:
- Яйца варёные – 4 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Сыр твёрдый – 75 г
- Грецкие орехи – 7 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Салатные листья – 4-5 шт.
- Гранат – для украшения
- Укроп – 3-4 веточки
Технология приготовления:
- Яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем, разрезаем на две половинки, отделяем желток от белка.
- Желтки разминаем вилкой до однородной массы.
- Чеснок пропускаем через чесночницу.
- Ядра грецких орехов рубим мелко ножом.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Немного солим, заправляем начинку майонезом и смешиваем все составляющие.
- Салатные листья разрезаем на кусочки в виде треугольников.
- Каждый кусок салатного листа кладем на половинку яичного белка, заполняем начинкой.
- Сверху украшаем зернышками граната и веточкой укропа. Оригинальное праздничное блюдо готово!
Фаршируем яйца сыром и ветчиной
В каждом холодильнике можно найти доступные продукты для приготовления легкой закуски. В этот раз используем ветчину. Заменить ее можно любыми колбасными изделиями.
Необходимые продукты:
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твёрдый – 20 г
- Ветчина – 50 г
- Майонез – 1,5 ч.л.
- Лук зелёный – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень петрушки – 3-4 веточки
Схема готовки:
- Яйца варим вкрутую (10 мин.), остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы. Разрезаем вдоль на две части.
- Извлекаем с каждой половинки желтки и тщательно разминаем в миске вилкой.
- Ветчину рубим на мелкие кубики.
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Нарезаем тонкими колечками зеленый лук.
- Выкладываем в большую миску все ингредиенты, солим и перчим, заправляем майонезом, смешиваем.
- Половинки белков раскладываем на плоской тарелке.
- Ложкой распределяем начинку, выкладывая горкой на белок.
- Украшаем фаршированные половинки зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Фаршированные яйца с сыром в виде поросят
Так хочется создать праздничное настроение перед наступлением Нового года. Обычная готовка на кухне превращается в настоящий фейерверк идей. Я буду не просто фаршировать яйца сыром, а создам маленьких симпатичных поросят. Блюдо точно понравится детям. Форма яйца напоминает толстенького поросенка. Еще немного фантазии – и появятся глазки, ушки, пятачок. Абсолютно все детали сделаны из съедобных продуктов. Начинку можно сделать разную, но в этот раз будут просто сыр с чесноком.
Для создания блюда возьмем:
- Яйца – 12 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Свекла – 1 шт.
- Майонез – 100 мл
Инструкция готовки:
- Отвариваем яйца в подсоленной воде 7-10 минут.
- Очищаем свеклу от кожуры и натираем на мелкой терке.Заливаем свеклу кипятком и оставляем на 15 мин., чтобы настоялась для покраски яиц. Сливаем окрашенную воду через сито в большую емкость. Потом еще раз заливаем свеклу горячей водой для получения краски.
- Снимаем скорлупу из вареных яиц. Выкладываем яйца в емкость с яркой свекольной жидкостью для окрашивания и оставляем на 10-15 минут. Помешиваем для равномерного распределения пигмента.
- Достаем яйца розового цвета из красителя. Срезаем на половине яиц боковушку, а на второй половине яиц срез делаем снизу, открывая желток.
- Вытягиваем все желтки в миску. Желтки растираем вилкой до однородной массы. Измельчаем твердый сыр на средней терке. Раздавливаем в массу чеснок. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Начинкой заполняем яйца.
- Заполненные фаршем яйца выкладываем срезом вниз по кругу.
- Получатся «лежачие» и «сидячие» хрюшки, которым цепляем пятачки и ушки, вырезанные со срезов белка. «Пятачки» выдавливаем небольшими колпачками, ушки и хвостик вырезаем ножом.
- В заготовке для пятачка зубочисткой аккуратно протыкаем две дырочки.
- Для глазок отделяем маленькие кусочки маслины, слегка их скручиваем и вставляем в дырочки, прокрученные зубочисткой. Из маслины нарезаем чубчик для хрюнделя, приклеивая его между ушками на майонез.
- Закрепляем детали на основу, сделав небольшие разрезы в нужных местах. Пятачок приклеиваем каплей майонеза. Создается впечатление, что розовые поросята сейчас разбегутся с порционного блюда по столу. Кому удастся поймать, тот голодным не останется! Кстати, также можно изготовить и мышек.
Яйца, фаршированные красной икрой и сыром
Предлагаю сделать простое блюдо, но с элитной начинкой. Красная икра отлично сочетается с мягким желтком и белковой массой. Я использую икру скорее, как украшение, выкладывая горкой на половинки яиц. Получается красиво, вкусно и сытно!
Что понадобится:
- Яйца варёные – 4 шт.
- Икра красная – 2 ч.л.
- Зеленый лук – 1 шт.
- Горчица острая – 2/3 ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – 3 г
- Уксус 9% — 1/3 ч.л.
Поэтапный процесс:
- Отваренные вкрутую яйца режем пополам в виде лодочек и удаляем желтки.
- Измельчаем зеленый лук.
- Соединяем желтки с луком и майонезом.
- Немного солим, добавляем горчицу и уксус.
- Разминаем все ингредиенты вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Наполняем смесью половинки белков.
- Аккуратно выкладываем сверху на желтковую массу по ¼ ч.л. красной икры.
- Украшаем блюдо лимонными слайсами и оливками. Приятного аппетита!
Подготовка к празднику для меня начинается с выбора холодных закусок. Украшением стола стают яйца, фаршированные сыром и другими наполнителями.